Ученые обнаружили у воронов способность понимать намерения


У самых умных птиц – воронов ученые обнаружили еще одну необычную для животных способность. Например, когда вороны прячут еду, они способны поставить себя на место другого существа, и понять может ли оно в данный момент подглядеть за ними.

Австрийские ученые во главе с Томасом Бугньяром, наблюдая за тем, как эти пернатые прячут пищу от сотоварищей по клетке, вдруг обнаружили, что эти птицы отлично понимают когда кто-то за ними наблюдает. После того, как постороннее наблюдение было замечено вороном, он прекращает пользоваться «скомпрометированным» тайником. Однако, множество других ученых, засомневались в гипотезе австрийцев.

Дабы доказать свою правоту, Бугньяр и его сотрудники решили провести эксперимент. Для которого купили нескольких воронов и две клетки.

Суть эксперимента:

Одну из стенок клетки, куда посадили первого ворона, закрыли фанерой. В фанере сделали только два маленьких отверстия, наподобие дверного глазка, которые можно было закрывать заглушкой. Рядом поставили еще одну клетку в которую посадили второго ворона. «Глазки» давали ему возможность смотреть через них в соседнюю клетку.

Далее, первый ворон получал от ученных несколько мясных ломтиков. Затем, проводилось наблюдение, как он будет прятать угощение:

  • а) при открытых глазках;
  • б) при закрытых глазках.
Читайте также:  Бег со скоростью света! Камера GoPro на гепарде

Время от времени, ученые забирали из клетки второго ворона, либо заменяли его на динамик, который имитировал звуки используемые воронами для общения. Динамик устанавливался рядом с глазком.

По результатам эксперимента было установлено, что вороны действительно могут поставить себя на место конкурента из расположенной рядом клетки. Так в те моменты, когда им казалось, что за ними подглядывают через открытый глазок, они быстрее прятали еду и чаще перепрятывали ее из одного тайника в другой. А особо сообразительные птицы, просчитывали «мертвую зону» обзора «глазков» и прятали свое сокровище там, где соседний ворон не мог их увидеть даже теоретически.

Томас Бугньяр и его команда считают результаты эксперимента такими, что подтверждают способность воронов, представлять себе мотивы и возможности своих сородичей в конкретной ситуации.

«Это открытие меняет наши представления об уникальности умственных способностей человека, и некоторых человекообразных обезьян. Одно из этих умений демонстрирует представитель совсем другого вида живой природы.» — резюмирует один из соавторов статьи Кэмерон Бакнер, из университета города Хьюстон, США.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: