Ученые обнаружили у воронов способность понимать намерения



У самых умных птиц – воронов ученые обнаружили еще одну необычную для животных способность. Например, когда вороны прячут еду, они способны поставить себя на место другого существа, и понять может ли оно в данный момент подглядеть за ними.

Австрийские ученые во главе с Томасом Бугньяром, наблюдая за тем, как эти пернатые прячут пищу от сотоварищей по клетке, вдруг обнаружили, что эти птицы отлично понимают когда кто-то за ними наблюдает. После того, как постороннее наблюдение было замечено вороном, он прекращает пользоваться «скомпрометированным» тайником. Однако, множество других ученых, засомневались в гипотезе австрийцев.

Дабы доказать свою правоту, Бугньяр и его сотрудники решили провести эксперимент. Для которого купили нескольких воронов и две клетки.

Суть эксперимента:

Одну из стенок клетки, куда посадили первого ворона, закрыли фанерой. В фанере сделали только два маленьких отверстия, наподобие дверного глазка, которые можно было закрывать заглушкой. Рядом поставили еще одну клетку в которую посадили второго ворона. «Глазки» давали ему возможность смотреть через них в соседнюю клетку.

Далее, первый ворон получал от ученных несколько мясных ломтиков. Затем, проводилось наблюдение, как он будет прятать угощение:

  • а) при открытых глазках;
  • б) при закрытых глазках.
Читайте также:  Новое исследование: сверхмассивная черная дыра питается холодным газом

Время от времени, ученые забирали из клетки второго ворона, либо заменяли его на динамик, который имитировал звуки используемые воронами для общения. Динамик устанавливался рядом с глазком.

По результатам эксперимента было установлено, что вороны действительно могут поставить себя на место конкурента из расположенной рядом клетки. Так в те моменты, когда им казалось, что за ними подглядывают через открытый глазок, они быстрее прятали еду и чаще перепрятывали ее из одного тайника в другой. А особо сообразительные птицы, просчитывали «мертвую зону» обзора «глазков» и прятали свое сокровище там, где соседний ворон не мог их увидеть даже теоретически.

Томас Бугньяр и его команда считают результаты эксперимента такими, что подтверждают способность воронов, представлять себе мотивы и возможности своих сородичей в конкретной ситуации.

«Это открытие меняет наши представления об уникальности умственных способностей человека, и некоторых человекообразных обезьян. Одно из этих умений демонстрирует представитель совсем другого вида живой природы.» — резюмирует один из соавторов статьи Кэмерон Бакнер, из университета города Хьюстон, США.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: