Ученые доказали, что черника снижает риск развития рака

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В Новой Зеландии, такое заболевание как рак молочной железы, приходится примерно на 20% всех зарегистрированных онкологических заболеваний, и является наиболее дорогостоящим. Недавно, новое исследование доктора Джанавата Вузиджамнока из Университета Мэсси показало, что риск рака груди может быть уменьшен за счет увеличения потребления черники.

«Черника содержит фитохимические элементы — антоцианы, которые очень полезны для здоровья человека. Они уменьшают действие свободных радикалов в нашей системе, при этом уменьшая образования новых кровеносных сосудов и увеличивая число полезных бактерий, которые помогают в борьбе с раком молочной железы» — говорит в своем докладе д-р Вузиджамнок.

В ходе исследования черника была дана животным в жидком виде, и в виде выжимки (включая волокна). Как рассказывает доктор далее, животные, которые употребляли ягоды черники (частично заменившие им рацион) имели на 50% ниже показатели заболеваемости молочных желез.

По ходу исследования выявился и такой факт, что опухоли у животных, которые получали чернику с волокнами в виде выжимок, были меньше и менее агрессивны, чем у животных без вмешательства черники или которым давали только сок черники. Также у животных (питающихся выжимкой с волокнами) был обнаружен циркулирующий эстроген — стероидный гормон, который играет ключевую роль в продвижении рака молочной железы. Это показывает, что не только фитохимические вещества в чернике играют ключевую роль от ее пользы для здоровья, но и волокна в плодах также играют важную роль.

Читайте также:  Потепление климата на три градуса приведет к смерти 500.000 человек

Однако, д-р Вузиджамнок говорит, что важно помнить — этот опыт был проделан на животных, и каждое животное реагирует на экологический стресс по-разному. Таким образом, мы не можем сказать точно, поможет ли поедание черники предотвратить рак груди у человека. Но мы можем сказать с уверенностью, что потребление черники существенно снижает риск дальнейшего развития рака молочной железы на начальной стадии болезни.

35-летний д-р, который родом из Таиланда, хотел бы сделать дальнейшие исследования на общий эффект от потребления черники. Он также предполагает, что плод должен быть добавлен в рацион питания после операции рака молочной железы.

«Я надеюсь сделать больше исследований наших местных культур (рис, травы и т.д.), чтобы максимально выявить пользы для здоровья», — говорит доктор.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: