Река, в которой постоянно течёт кипяток!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Река, в которой можно свариться заживо — существует. То, о чем веками рассказывали легенды, теперь официально нанесено и на карты: по перуанской части Амазонии несет свои воды река с горячей кипящей водой. Можно окунуть туда яйца, и через несколько минут достать их уже сваренными!

На протяжении столетий коренные жители перуанской части бассейна Амазонки рассказывали легенды о реке столь горячей, что вода в ней кипит. Но вместо того, чтобы поверить им и проверить сам факт, ученые поместили эти рассказы в раздел мифов и легенд народов мира.

Скептически настроен был поначалу и ученый Андрес Рузо, услышав от таком фантастическом феномене в первый раз. Но он знал, что на Земле существует несколько очень горячих рек. Правда, все они находятся вблизи действующих вулканов, что и ведет к экстремальным температурам воды в них. Но горячая река в Амазонских джунглях Перу? Объяснения такому явлению до сих пор не было. А все потому, что описанная местность находится более чем в 700 километрах от ближайшей огненной горы. Слишком далеко, чтобы объяснить кипяток в реке.

Читайте также:  Уже 5 островов в Тихом океане утонули из-за изменения климата

Большая и невероятно горячая

Но легенды не давали Рузо покоя. В 2011 году он начал тщательно исследовать территории и действительно нашел невероятное: на протяжении более шести километров по джунглям Амазонии в Перу, извиваясь, течет река, средняя температура воды в которой составляет 86 градусов. Ширина же ее равна примерно двухполосному шоссе.

То есть, индейцы не врали. Но правы они оказались не во всем. Как оказалось, название для реки Шанай-Тимпишка (Вскипяченная Солнцем), они выбрали неправильное. Для того, чтобы вскипятить такие массы воды, нужна невероятная энергия. А ведь вода настолько горяча, что живые существа в ней гибнут. И только солнечных лучей для этого совершенно недостаточно.

Метеоритная вода

У исследователя появилось другое предположение. Как показали химические анализы, вода имеет метеоритное происхождение, то есть, она выпала на Землю вместе с космическим дождем. Затем она просочилась глубоко под земную поверхность, где в результате геотермии нагрелась и с силой была вытолкнута снова на поверхность. Рузо называет это «геотермальная система». Но, несмотря на первые выводы, исследования этой местности будут проводиться и дальше.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: