Потепление климата на три градуса приведет к смерти 500.000 человек

Климат продолжает изменяться в сторону потепления и эксперты ожидают, что результатом станут многочисленные жертвы среди населения многих стран. Причин же их смерти будет несколько.

Да, прогноз звучит довольно мрачно: исследователи Оксфордского университета предрекают к 2050 году более полумиллиона смертей в результате потерь объемов продуктов питания, которые возникнут в результате экстремальных погодных явлений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в мире уже насчитывается около 800 миллионов недоедающих и голодающих. А так как население Земли продолжает увеличиваться, не перестает расти и потребность в продуктах питания.

Но британские ученые предупреждают, что вызванные климатическими проблемами неурожаи не просто затруднят, но и сделают невозможным необходимое увеличение производства продовольствия. А это станет причиной роста цен на еду и уменьшения ее потребления. Именно поэтому сейчас за проблему глобального потепления взялись серьёзно.

Инфаркты, рак и апоплексические удары

В опубликованном недавно в медицинском журнале «The Lancet» исследовании группа ученых Оксфордского университета написали, что ожидаемые из-за климатических капризов неурожаи могут вести к уменьшению среднего потребления калорий, приходящихся на человека, а также к почти четырехпроцентному сокращению потребления фруктов.

Читайте также:  Мясо - двигатель эволюции

Проведенные исследования показали, что даже минимальные изменения доступности питания ведут к изменениям энергетического баланса и составу потребляемых продуктов. Об этом заявил руководитель группы исследователей Марко Спрингмен из Оксфордского университета. Такие изменения приведут к «далеко идущим последствиям для общечеловеческого здоровья»: нагревание Земли всего на три градуса по сравнению с прединдустриальным периодом станет причиной преждевременной смерти еще около 529.000 человек, которая наступит из-за инфарктов, рака и апоплексических ударов.

Особенно уязвимыми при этом, как считают ученые, станут страны с малыми или средними доходами. А это, по мнению исследователей, значит, что почти три четверти смертей, которые вызовут изменения климата, придутся на Китай и Индию.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: