Почему мы плачем?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Пролитие слез от эмоций, является обычной уникальностью человека, но наши эволюционные, психологические и биологические причины «плача из-за ни чего», остаются загадкой. Почему плачут младенцы — это понятно, но вот почему взрослые, для многих ученых из разных областей науки остается тупиковым вопросом. Чарльз Дарвин в свое время считал, что слезы — это всего лишь побочный эффект от сокращения мышц лица и является заметным исключением из правил, также он считал, что этот бесполезный процесс не будут сохранен в процессе эволюции.

Более современная теория биохимика Уильяма Фрея объясняет лечебный эффект плача так, слезы выводят токсины и гормоны стресса из организма. А вот другие исследователи оспаривают его теорию утверждая, что количество выведенных веществ будет слишком мало, чтобы сделать заметной разницу. По научному плач можно определить, как выделение жидкости содержащая: белок, ферменты, липиды и другие вещества из слезных каналов в уголках глаз.

«Есть некоторые животные, которые тоже огорчаются как человек, но почему то они не плачут от этого», — сказал Джей Ифран, почетный профессор психологии в университете Темпл. «Они плачут или держат глаза влажными только тогда, когда есть раздражение глаз, но это не то, что мы считаем эмоциональными слезами в результате психологических событий».

В ходе исследований Ифран наткнулся на 2 этапа развития теории смеха, которые вдохновили его на более тщательное изучение того, что плач может подчиняться аналогичной картине. Взять хотя бы знаменитую американскую шутку Энни Холла: «2 пожилые женщины отдыхают на курорте в Катскильских горах и одна из них говорит: «Что-то еда в этом месте уж больно противная». Другая ее поддерживает: «Да и еще такими большими порциями»».

«Все шутки в своем роде сначала поднимают ваш уровень напряженности, далее вы внимательно слушаете, потому что вы хотите выяснить, что это шутка», — сказал он. «А когда повествование доход до финала, ваш уровень напряженности сразу падает, «выливаясь» в смех».

Аналогично по его словам и существует двухступенчатая теория слез. Например ребенок, который потерял мать в продуктовом магазине вначале начинает лихорадочно ее искать, при этом все больше и больше беспокоясь, и когда момент доходит до апогея, он вдруг слышит, как она называет его имя из-за спины, видя ее лицо ребенка успокаивается и стремительно взрывается слезными потоками. Даже слезы радости могут быть интерпретированы с двухступенчатой теорией, сказал Ифран. Мать может плакать на свадьбе дочери из-за сильного давление, планирования и фреттинга о церемонии. И в конце напряженности наступает момент его нарушения, когда ребенок произносит — «я согласна», в тот самый момент «гидротехнические сооружения» не выдерживают и низвергаются.

Читайте также:  Ученые нашли планету, на которую могут переселиться люди
«Она вздыхает с облегчением, что все прошло хорошо, а если смотреть в более широком смысле, ее задача как родителя достигла еще одного эпического момента, дочь вышла замуж», — сказал он.
Конечно в начале жизни плач указывает на то, что организм напряжен и находится на быстрой стадии развития и этот сигнал указывает на то, что ему нужна помощь, сказал Ифран. Поэтому с точки зрения эволюции, это своего рода эффективно, поскольку плач сигнализирует о том, что ребенку необходима помощь.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: