Отмена рейсов из-за извержения вулкана Павлова на Аляске



Вулкан Павлова один из наиболее активных вулканов Аляски, находящийся в 1000 км к юго-западу от Анкориджа на полуострове Аляска. Вулкан диаметром у подножья в 7 км и высотой в 2,519 км вспыхнул около 4 часов вечера в воскресенье, выплюнув в атмосферу облако пепла, которое поднялся на высоту более 6 км.

Молнии над горой и датчики давления показали, что извержение продолжалось всю ночь в плоть до 7 утра, облако пепла в самый пик извержения поднималось до 11,5 км при ветре более 80 км/ч, растянувшись более чем на 650 км по территории Аляски.

“Пепел был прям как громадный самолет, бороздящий просторы Аляски”, — сказал геолог Крис Вайтомас из геологической службы США, наряду с университетом Аляски и штата отдела геологических и геофизических исследований. Кстати, вулканический пепел угловатый и острый, и используются в производстве как промышленный абразив.

Авиакомпания Аляски отменила до полудня более 20 рейсов, затронувших около 1300 клиентов направляющихся в Безэл, Коцебу, Номэ, Барроу и Дэдхорс, сказал пресс-секретарь Бобби Иган. Полеты в Анкоридж и Фэрбенкс не были отменены, но Иган сказал, что компания внимательно следит за маршрутами. Отмена рейсов была из-за того, что порошковый пепел может вызвать отключение реактивного двигателя самолета. Универсальные геологи сравнивали выхлоп вулкана с пескоструйным аппаратом.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: