Опасность цунами в Средиземном море всё увеличивается!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Группа исследователей из немецкого Киля создала измерительную сеть, которая собирает также и данные из-под воды в районе активного сицилийского вулкана Этна.

Восточный склон крупнейшего в Европе стратовулкана Этна медленно сползает в направлении моря. Об этом свидетельствуют проведенные замеры, которые опираются и на спутниковую навигацию. Но до сих пор исследования ограничивались замерами частей вулкана, расположенных на суше. Долгое время та часть огненной горы, которая далеко уходит в Ионическое море, вообще во внимание не принималась. И вот немецкие ученые создали и установили на побережье Сицилии инновационную измерительную сеть, чтобы с помощью подводных замеров закрыть этот пробел. Получаемые с ее помощью данные должны показать, насколько берегам Средиземного моря угрожает разрушительное цунами.

Семь извержений уже только с начала столетия – Этна на острове Сицилия не хочет избавляться от славы самого активного вулкана Европы. Вытекающие из его кратера потоки лавы постоянно разрушают дома, дороги и объекты инфраструктуры в ближайших окрестностях. Но так как в прибрежном регионе у подножия Этны, где находится и второй по величине город острова Катанья, проживает более миллиона жителей, а сам район считается одним из важнейших промышленных регионов Южной Италии, ученые и власти очень внимательно следят за состоянием вулкана. При этом на суше используются сейсмические станции, которые в сочетании со спутниковой навигацией точно регистрируют малейшие подвижки горы.

Исследования морского дня с помощью звука

Ученые из Киля расширили систему измерений, включив в нее и морские воды перед берегами Сицилии. Представляет она собой современнейшую систему, подобную той, которая всего несколько месяцев назад была установлена в сейсмоопасных регионах на морском дне в районе Стамбула и у северного побережья Чили. Сигналы навигационных спутников не проникают сквозь воду. Поэтому до сих пор было проблематичным измерять движения и деформации морского дна. Теперь же специалистами центра ГЕОМАР Института океанографии Киля разработана технология, основанная на звуке, которая открыла совершенно новые возможности подобных исследований.

Читайте также:  Гигантская озоновая дыра над Северным полюсом

14179705 (2)

Во время последней экспедиции POS496 на научном судне POSEIDON ученые установили шесть таких геодезических станций на глубинах около 700 метров у восточного побережья Сицилии. От измерительных станций на суше уже было известно, что этот склон вулкана нестабилен и движется в направлении моря. Но до сих пор никто не знал, продолжается ли это движение под водой и каким образом. И вот теперь шесть геодезических устройств с помощью звука измеряют расстояние между собой с точностью до долей сантиметра. Также в эту систему включены три измерителя наклона почвы и шесть классических сейсмометров океанского дна.

Опасность для берегов Средиземного моря

Именно движение склонов вулкана, наряду с собственно извержениями, представляет собой потенциальный источник опасности для всего субрегиона. А быстрый сдвиг склона под воду может стать причиной сильного цунами. Ударит оно, в первую очередь, по густонаселенным и курортным территориям на берегах Средиземного моря, где к местным жителям в летние месяцы добавляются десятки миллионов туристов. И это не фантастика, так как подобное случалось и раньше. Последняя такая трагедия случилась в 1908 году, когда землетрясение в Мессинском проливе вызвало приливную волну, забравшую жизни более 2000 человек.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: