Обнаружили новые, неизвестные ранее виды динозавров

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Издание Linnean Society Zoological Journal опубликовало данные об обнаружении китайскими исследователями окаменелостей ряда неизвестных парейазавров, являющимися удивительными травоядными ящерами, обитавшими на планете до возникновения динозавров.

В ходе последних раскопок китайцы открыли 6 разновидностей парейазавров, обнаруженных в пермском слое на побережье Хуанхэ в районе Шаньси и Шэнси. Майку Бентону из английского университета Бристола удалось ознакомиться с останками в пекинском музее и исследовать раскопки. На основе уведенного, Бентон утверждает о возникших от 1 до 2 миллионов лет назад трех вариантах данных ящероподобных.

До эпохи динозавров на рубеже Триасового и Юрского периодов, на планете обитало множество подвидов звероящеров – терапсид, включавших элементы рептилий, млекопитающих, а также рептилии – анапсиды , прародители семейства черепах.

13772913 (1)

Парейазавры, по словам Майка, имели выдающиеся габариты и нестандартный вид, питались они растительной пищей. В арсенале животных оказалась костяные пластины с выступающими узлами, однако вследствие анатомических особенностей парейазавры были неуклюжими и неповоротливыми существами. Ранее похожие ископаемые находили в уральской и сибирской областях, на юге африканского континента.

Читайте также:  Европейский супервулкан может взорваться без предупреждения

Бентону выдалась возможность детального изучения и сравнения всех находок, в том числе российских и африканских, что привело к выводу о нахождении исследователями в Китае абсолютно неизвестных видов ящероподобных. Широта ареола обитания от России до ЮАР позволила утверждать, что парейазавры вопреки собственной неповоротливой и оседлой натуре смогли за сравнительно небольшой промежуток расселиться почти по всей территории Пангеи.

Обширная Пангея в свое доисторическое время объединяла все известные континенты и островные архипелаги.

Рассматриваемые животные существовали небольшой срок – от пермского периода до всеобщего вымирания, случившегося, по мнению исследователей, вследствие гигантского вулканического извержения на территории востока Сибири около 252 млн лет назад.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: