Наконец-то во Вселенной найден полный аналог Земли

Астрономам удалось отыскать невероятно огромную по размерам планету в созвездии Овна. Ей дали непримечательное название BD+20594b. Плотность гигантской планеты составляет 7,89 грамм на 1 кубический сантиметр! На основе такого маленького открытия ученые и выяснили, что планета является большущим аналогом Земли.

Правда за последнее время астрономы не раз находили за границами Солнечной системы относительно большие планеты. Это повлекло множество споров о том, являются ли огромные планеты — каменными «Мега-Землями» или мини-копиями Нептуна на ровне с прочими газовыми гигантами.

Споры появляются в связи с тем, что у астрономов недостаточно развита техника, они попросту не могут назвать точных размеров массы этих планет. Однако маленькая, но база все таки имеется, за последние 10 лет ученые насобирали несколько достоверных фактов. Именно на их основе астрономам и удалось понять, что те планеты, радиус коих в 1,6 раза больше радиуса Земли, приходятся маленькими копиями Нептуна, а не громадными аналогами Голубой планеты.

Далеко не все астрономы смогли смириться с таким заключением. Нестор Эспиноза, вместе с коллегами из католического университета Чили, сумел все же найти данные о планете BD+20594b. Диаметр у нее, к слову, аж в двое больше земного, а масса и вовсе в 16 раз больше.

Читайте также:  Стал известен диаметр крупнейшей черной дыры

Хотя показатели наглядно и заявляют нам о том, что BD+20594b — не аналог Нептуна и не планета-океан, нужно помнить, жизнь на ней невозможна. А невозможна она по простым причинам: атмосфера отсутствует напрочь, как и жидкая вода, необходимая живым организмам. Планета чересчур близко расположена к своему «солнцу», один оборот происходит за 423 дня.

Все силы астрономы сейчас направили на доскональное изучение BD+20594b и еще одной супер-Земли Kepler-10c. Проведя множество исследований, они надеются понять, почему такие с виду схожие планеты могут так сильно разиться в своих параметрах. Тщательное изучение данных, может быть, поможет выявить в бескрайней Вселенной еще одну жизнепригодную Голубую планету.

http://arxiv.org/abs/1601.07608

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


Другие новости:

Мясо — двигатель эволюции
Мясо — двигатель эволюции
Как бы не было прискорбно истинным вегетарианцам узнать это, но согласно данным издания Nature, именно предпочтение мясным ...