Гигантская озоновая дыра над Северным полюсом

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Ученые бьют тревогу – этой весной над Северным полушарием чрезвычайно высока вероятность образования озоновой дыры небывалых до сих пор размеров. И если климатические условия над Арктикой в ближайшее время не изменятся, люди в Северном полушарии в марте и апреле будут подвержены повышенной опасности заболевания раком кожи. Об этом сообщил новостному агентству Vse.news представитель ученого совета немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Ученые уже сейчас наблюдают уменьшение озонового слоя, в результате чего опасное ультрафиолетовое излучение в марте или апреле может достичь значений, которые обычно наблюдаются на пике лета. Но так как влияние Солнца не воспринимается человеком более агрессивно, чем обычно, во время, например, отдыха на природе можно совершенно неожиданно и незаметно получить ожоги кожи. Опасность это представляет, в первую очередь, для светлокожих людей и для детей, которые находятся под открытым небом без средств защиты от солнца. Кроме того, от повышенного ультрафиолетового облучения страдают растения, особенно цветущие водоросли в северных морях, составляющие основу для пищевой цепочки морских обитателей.

Читайте также:  Звери чувствуют ГМО продукты и не едят их!

Сотрудники института рассказали, что над Арктикой образовался пока что стабильный вихрь низкого давления, внутри которого на 20-километровой высоте поддерживается экстремальная температура в -90°С. При этом уже при -78°С формируются так называемые стратосферные облака, в которых попадающие в результате человеческой деятельности в окружающую среду фторхлоруглеводороды разрушают озон.

8796276 (2)

До середины февраля, как подсчитали ученые, над Арктикой будет разрушено более четверти озона. При этом и атмосферные условия таковы, что в них заложен столь значительный разрушительный потенциал, который может создать озоновую дыру, значительно превосходящую по размерам предыдущий «рекорд» зимы 2010/2011 годов: весной 2011 года в озоновом слое над Арктикой образовался разрыв, который по площади в 40 раз превышал территорию Германии.

Если же образовавшийся вихрь низкого давления так и не «рассосется», Земле угрожает значительно большая дыра в озоновом слое, которая достигнет весной даже широт Северной Италии. Но исчезнет ли этот вихрь вовремя, никто предсказать еще не в состоянии. Поэтому сотрудники института рекомендуют национальным гидрометцентрам весной обязательно включить в свои прогнозы также и данные по ультрафиолету.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Гостиница для комнатных растений
Гостиница для комнатных растений
Оригинальная бизнес-идея с минимальными капиталовложениями от экономистов Vse.news — гостиница для комнатных растений. Что делать, если нужно срочно уехать в ...