2016 год станет самым жарким за всю историю наблюдений за климатом

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

После анализа всех данных за 2015 год, ученые признали его самым жарким за всю историю научных климатических наблюдений. Но, как уже подтвердила НАСА, апрель этого года в мировом масштабе стал самым жарким за все время научных наблюдений. А это значит, что 2016 год имеет все шансы затмить жаркие рекорды прошлого года.

В 2016 году ожидается новый тепловой рекорд

Сообщение в отношении апрельского рекорда не стало чем-то сенсационным, в конце концов, и в предыдущие месяцы стабильно наблюдались температурные аномалии. Но после рекордного апреля для ученых-климатологов стало окончательно ясно, что 2016 год будет жарче своего предшественника. Явно прибавляющие температуры уже не позволяют отрицать нарастающую тенденцию, в конце концов, апрель стал уже седьмым месяцем подряд, в котором были зафиксированы рекордные температуры. Нынешний апрель в земном масштабе оказался на 1,11 градусов теплее, чем апрели в период с 1951 по 1980 год, что в свете глобальной климатической картины означает значительное потепление.

6543455524 (2)

Но данные, предоставленные НАСА, это еще не все. Результаты измерений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) дают основания для тревоги: прогнозы НАСА могут быть значительно превышены. Такое предположение основывается на несколько иной методике подсчетов, в соответствии с которыми нынешний апрель стал уже двенадцатым подряд рекордным месяцем.

Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА, на 99 процентов уверен, что 2016 год станет рекордным. Ожидается, что 2016 год будет на 1,2-1,4 градуса теплее, чем в среднем за период доиндустриальной эпохи нашей планеты. Значительное потепление стало отчасти причиной необычно сильного Эль-Ниньо, что привело к повышению температур вод Тихого океана и дало толчок волне роста температур в глобальном масштабе.

Поистине драматический рост температуры на Земле в последние годы – это явный сигнал, что человечество должно крепко задуматься о своей роли в глобальных изменениях климата. Первыми практическими шагами на этом пути стала конференция ООН по климату в Париже. Но время на раскачку упущено, и проблему следует воспринимать значительно серьезнее.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: