Всё — халявы больше не будет!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Король Нидерландов Виллем-Александр открыто заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность. Он обратился по национальному телевидению с посланием к народу и подытожил:

Социального государства 20 века больше не существует. На его место приходит «общество активного участия», в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать собственную социальную и финансовую безопасность с меньшей долей участия правительства. Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде», — сказал король в своей речи перед парламентом.

И это несмотря на то, что большинство нидерландцев, включая профсоюзы, союзы работодателей и многих экономистов, считают, что жесткие меры в экономике, которые проводятся действующим Кабинетом министров, виновны в ухудшении экономической ситуации в стране, несмотря на то, что в соседних Германии, Франции и Британии наблюдается восстановление экономики.

«Эти реформы требуют времени и упорства»,- сказал король. «Они заложат основу для создания рабочих мест и восстановления доверия».

«Общество активного участия» уже существовало в течение определенного времени: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение регулярно снижаются на протяжении последнего десятилетия. Недавно и пенсионный возраст был повышен до 67 лет.

Король сказал, что некоторые расходы по уходу за престарелыми, услуги для молодежи и пособия для переквалификации после увольнения теперь будут перенесены на местные бюджеты с целью их адаптации к местным условиям.

Но даже несмотря на экономию, дефицит вырастет в 2016 году до 3,3 % ВВП. В соответствии с правилами Еврозоны, экономический дефицит страны должен быть на уровне не ниже 3-х процентов и Рютте был одним из первых европейских лидеров наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, кто настаивал на том, чтобы южно-европейские страны должны пытаться достичь этой цели.

Среди прочих мер правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест в оборонном секторе. Это вызвано принятым в 2011 году планом по сокращению одного из шести служащих в оборонной сфере между 2012 и 2015 годами.

Читайте также:  Америка полный банкрот - долги корпораций выше их стоимости

На самом деле это понятно всем и так, ведь «общество всеобщего благосостояния» активно демонтируется в Европе ещё с 90х годов, просто продолжающийся с 2008 года кризис ускорил этот процесс, что и озвучивается в заявлениях официальных европейских лиц, ставящих население своих стран перед фактом, что халявы больше не будет.

Почему так происходит, вполне понятно. Общество всеобщего благосостояния было своеобразным оружием капитализма для борьбы с СССР, так как противостояние с социалистическим лагерем вынуждало капиталистов улучшать условия жизни рабочих и служащих, чтоб уменьшить вероятность революционных выступлений и ослабить социальную базу местных компартий.

С 70х годов, это самое «общество благосостояния», начало выстраивается на фундаменте кредитной пирамиды, когда благополучие сейчас, покупалось за счет накапливаемых долгов, которые отдавались потом.

354132078

С 90х, кривая долга поползла резко вверх и обнаружилось, что даже при очень крупных заимствованиях, содержать эту систему не получается (наиболее яркий пример — США, а из европейцев — Греция, Италия, Испания, Исландия). Те кто по-слабее, рухнули сразу. Те, кто по сильнее, разбирают старую систему постепенно.

Лишившись внешнего мотиватора в виде СССР и стран социалистического лагеря, исчезла сама надобность в содержании дорогостоящего «общества всеобщего благосостояния», ради которого можно были влезать в долги, которые невозможно отдать и делиться с обществом частью прибыли, которой при желании можно и не делиться.

Ну а теперь, можно смело делать заявления, что государство будет сокращать свою роль в этом самом благосостоянии и вообще занимайтесь им сами, что и знаменует откат к идейному содержанию капитализма конца XIX — начала XX веков. Нам же остаётся только наблюдать, как рушится давний либеральный миф о том, что «настоящий социализм был построен на Западе».


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

До лета Евросоюз распадётся!
До лета Евросоюз распадётся!
Сам шеф Евросовета Дональд Туск, выступая недавно в Европарламенте, предрек крах единой Европы через несколько месяцев: ...