Вот как Турция препятствует решению конфликта в Сирии

Турция стала одним из важнейших и труднопреодолимых препятствий, стоящих на пути политического урегулирования сирийского конфликта. Причина этого – нежелание Анкары идти на уступки в противостоянии с курдами. Такая оценка ситуации назрела уже и у американских властей, о чем сообщило издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свой источник в правительстве США.

Проблему американцы видят в том, что Турция совершенно не готова даже ничего слушать хотя бы о временных договоренностях с сирийскими курдскими боевиками, желая лишь их полного уничтожения. А ведь именно курды являются одним из главных союзников США в борьбе против ИГИЛ, а своей позицией Турция разрушает все усилия, которые коалиция направляет против исламистов. Во всяком случае, так говорят правительственные чиновники США.

Из сказанного можно сделать вывод, что американское правительство начинает рассматривать Турцию, как главное препятствие для урегулирования политическим путем конфликта в Сирии, который длится уже более пяти лет. А все потому, что Анкара намекает, что свернет свою военную кампанию против ИГИЛ, без которой все усилия коалиции практически обречены на неудачу.

Читайте также:  Общие потери России за время войны в Сирии

В то же время турки объясняют свою позицию тем, что у них появились доказательства того, что оружие, которое США направляет курдам, регулярно оказывается в руках «Рабочей партии Курдистана» (РПК) — террористической организации, действия которой направлены против Турции. И Анкара боится, что это оружие террористы могут использовать против Турции. Поэтому турецкие войска могут ударить по курдским союзникам США, если Америка не прекратит свои поставки.

Правда Вашингтон контрабандные поставки оружия в Турцию отрицает и напоминает, что РПК и в США внесена в список террористических организаций.

В общем, США оказались меж двух огней. С одной стороны, им нужно, чтобы курды в Сирии продолжали свои вооруженные действия против Исламского государства. С другой же, необходимо не допускать раздражения Турции, для которой поддержка курдских боевиков Штатами подобна красной тряпке на корриде.

Сами того не желая, американцы оказались перед очень непростым выбором – кто для них важнее, ибо задача «помирить» курдов с турками выглядит сейчас совершенно нереальной.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

В Крыму снова заработали карты Visa
В Крыму снова заработали карты Visa
Visa отменила санкции против Крыма. Крупнейшее финансовой учреждение Республики Крым, находящийся по антироссийскими западными санкциями Генбанк ...