Война окончена: Россия покидает Сирию

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

С 15 марта по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина начинается вывод основных сил российской группировки из Сирии. Об этом решении Президент заявил на встрече с главами Минобороны и МИД Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

В настоящее время технический персонал авиабазы в Хмеймиме в Сирии приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования в РФ, сообщает Минобороны России. Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации».

При длительных перелетах на расстояние более 5000 километров российские самолеты будут делать промежуточные посадки для дозаправки и контроля технического состояния. Их будет сопровождать Военно-транспортная авиация.

Итоги войны

По данным Шойгу, всего за время проведения операции российские летчики совершили более девяти тысяч вылетов, благодаря которым удалось перекрыть основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

4005006 (3)

Также удалось выбить террористов из Латакии, блокировать Пальмиру и установить контроль над нефтегазовыми полями вблизи нее, деблокировать авиабазу Квайрес, восстановить сообщение с Алеппо и очистить большую часть провинций Хама и Хомс.

«Безусловно, большая часть советнического аппарата продолжит свою работу на территории Сирии и после вывода основной части российской группировки войск», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что российские военные советники есть практически во всех структурах сирийских правительственных войск, которые сейчас ведут наступательные операции против террористических группировок.

По словам источника, до последнего времени около 70% боевых задач по уничтожению боевиков в Сирии решала группировка Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

«Сегодня, после завершения российскими ВКС операции в Сирии, основная тяжесть боевых действий ложится на войска, задействованные в наземных операциях, и роль советнического аппарата, конечно же, возрастает», — отметил собеседник агентства.

Он сообщил также, что, помимо военных советников, в Сирии останутся российские военнослужащие из штабных, обеспечивающих структур и ряд других специалистов. «Всего в стране останутся порядка тысячи российских военных», — сказал источник.

Читайте также:  Грузоперевозки между Россией и Украиной приостановлены

В Кремле вопрос журналистов, останутся ли в Сирии российские военные советники в связи с начавшимся выводом российского контингента из этой страны, переадресовали в министерство обороны.

Самолёты уже вернулись

Первая группа самолетов ВКС РФ с авиабазы «Хмеймим» вылетела в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации.

В Минобороны России сообщают, что перелеты будут выполняться группами, в состав каждой группы будет входить «лидер» — самолет военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76).

Эти машины перевозят инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество. За ними будут следовать боевые самолеты.

После пересечения границ Российской Федерации группы будут расходиться, и авиация отправится к аэродромам своего постоянного базирования.

Надолго ли?

Россия полностью и не уходит. Вся инфраструктура авиабазы Хмеймим передана в распоряжение наших вооруженных сил на бессрочной основе. Для того, чтобы перебросить всю российскую авиагруппировку обратно на Хмеймим понадобится не более двух суток. Не стоит забывать и о других возможностях российской армии, уже наглядно продемонстрированных.

Это и стратегические бомбардировщики, способные взлетать с родных аэродромов в России и наносить удары по целям в Сирии, и корабли Каспийской флотилии со ставшими уже легендарными «Калибрами», и, собственно, целая группировка ВМФ в Средиземном море, со всем набором «оздоровительных пилюль». Можно не сомневаться, что в случае обострения или угрозы, Россия применит весь свой ассортимент — вплоть до возврата бомбардировщиков.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: