Власть в России не супер, но оппозиция ещё хуже

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В любом классе, из 30-ти человек, всегда найдутся люди с диаметрально противоположными взглядами. Одни будут «за», другие против. Что уж говорить за многомиллионное российское общество, где недовольных политикой руководства хватает. Их логические построения просты: у нас худая власть, давайте ее сменим, а потом будем думать, что, как и с кем делать дальше.

Эта логика не работает, хотя бы потому, что при такой стратегии власть не сменить. Если ее просто убрать с дороги, получим безвластие. Кроме того, предполагается, что при занятии Кремля (вероятно, с помощью чуда) более пристойными людьми все изменится к лучшему по щучьему велению.

Более пристойные люди введут более пристойные правила игры, благодаря которым наше население (которое до сих пор успешно скрывало свою пристойность) изберет более пристойный парламент, который, в свою очередь, издаст еще более пристойные законы. Так постепенно начнется движение к более пристойной жизни.

Не призываю обсуждать эти благоглупости, потому что проект невыполним: без донесенной до города и мира вразумительной программы оппозиция к власти не придет. Ее просто никто не поддержит.

Что касается нынешней ситуации, кризис коснулся пока тех, чьи доходы сильно зависят от власти. Мало число их и бесконечно далеки они от народа, который безмолвствует. Потому и запас прочности у системы пока велик.

Равновесной точки система достигнет в тот момент, когда в стране будет введена карточная система на основные продукты питания. В этот момент кризис коснется уже всего населения. Но и при этом угрозы для власти не возникнет, так как большинству населения, получающему паек по карточкам, еще будет что терять. Мы уж не говорим про меньшинство, которому, как и положено в любой демократической республике, достанется бублик.

4535452 (2)

А хипстеры и средний класс попищат-попищат, да и вольются в общую массу. Но ни за ними, ни у них самих, силы нет. Другое дело, что это равновесие будет шатким.

Правители отдельно — народ отдельно

Вообще, все свои 500 лет истории Россия не живет, а выживает — здесь время растворяется в пространстве. Бояться действительно нечему, и не только потому, что «нежили богато, нечего начинать». Кому надо — тот будет и богато жить, в наших-местных критериях, конечно. Просто всякое богатство в России наживается без участия власти, помимо власти, наперекор власти.  И когда власть шатается — любой понимает: ему это абсолютно безразлично — есть власть, нету власти… сколько бы у вас там доллар ни стоил, а всему цена — бутылка, единственная поистине твердая (хоть и жидкая) валюта.

Читайте также:  2017-й объявлен годом экологии в России

Паникуют те, кто так или иначе завязан на бюджетные кормушки. Сотрудники гос- и прочих столичных корпораций, чиновники и околочиновное окружение, СМИ и пиар-структуры. Им — таки да: от доллара ИХ кормушка зависит, они попадут под сокращение, если Сбербанк (тоже часть власти, между прочим) сокращает офисы.

Но это — действительно, сравнительно малочисленная категория населения. Все же остальные запаслись семечками и кедровыми орешками, и наблюдают сюжетное развитие сериала «Россия». Чем закончится? Треснет-не треснет? Развалится завтра или через год? Интересен даже не сам факт, а когда и в каких формах. Мы-то все равно выживем — хуже точно не будет. А будет ли лучше? — ну так это всем известно: за лучшее — самому стараться надо.

Трудно понять, почему большая часть нашего населения, живущая в бедности или на грани этого, не ходит на выборы. Без подвига, просто пойти и проголосовать. А вот объяснение, что протест возникает только тогда, когда ты что-то существенно потерял, видимо, справедливо. Вот и возникает полная апатия (как говорится, лишь бы не было войны). Да и 25 лет, это поколение, а если учесть еще пустые полки магазинов в последние годы СССР, то и больше. В сравнении с 90-ми, так сейчас лучше. Прослойка резко тающего среднего класса слишком маленькая, да и бедные пока в категорию нищих не перешли.

Слишком много революций

Революции, то есть кризисы и смута, начинаются в головах (Собачье сердце). А головы россиян отрезвели в лихие 90-е. Из постсоветских республик самыми слабыми на голову оказались прибалты, молдаване и грузины с чеченцами. Ну, с прибалтами, молдаванами, украинцами и грузинами понятно — убойное влияние запада, очень хочется прослыть цивильным, но европейский фрак, как корове седло. А с чеченцами, которые было метнулись к арабам, вправили мозг и привели к трезвости.

Сегодня самые трезвые на голову — это Россия и Казахстан, об этом можно судить по стабильно спокойной социальной обстановке в обществе. А кризисы — ипотечные, финансовые, нефтяные, миграционные, политические и т.п. — там, где в головах бардак. Так, что оставь надежду всяк сюда входящий из 5-й колонны с надеждой посеять смуту и бардак в наших головах.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: