В Ираке уничтожен древний храм Набу



Снимки, сделанные спутником подтверждают уничтожение древнего храма Набу в Ираке, заявила ООН в четверг, после того как «исламское государство» (ИГ), взяло на себя ответственность за взрыв.
ООН и агентство ЮНИТАР проанализировали спутниковые снимки древнего Ассирийского города Нимруд, на севере Ирака. «Сравнив снимки от 3 июня, с фотографиями сделанными 12 января 2016 года, мы наблюдаем значительный ущерб у главного входа, где как известно, был храм Набу», — заявило агентство. В своем последнем нападении на историческое место, ИГИЛ на этой неделе выпустило видео утверждая, что взорвали 2800-летний храм, посвященный Вавилонскому Богу мудрости. Видео показывает, как в храме последовал мощный взрыв, один из джихадистов в фильме также угрожал взорвать египетские пирамиды и Сфинкса.
Нимруд, одна из жемчужин Ассирийской эры, был основан в 13 веке до н. э. и находится на берегу реки Тигр, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Мосула (второго города Ирака). ЮНИТАР сообщает, «Нимруд был занесен в предварительный список на Иракском сайте, который может быть номинирован для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Остается неясным, когда античный храм был разрушен. Кадры МИСИ (Международный институт стратегических исследований) также показывают, как бульдозеры уничтожают Машки и Нергал ворота в Ниневии, близ Мосула. Но Кристофер Джонс, специалист по Нео-Ассирийской Империи в блоге археологии указал, что джихадистская группировка ранее (10 апреля) уже опубликовывала фоторепортаж, показывающий разрушенные ворота Машки. Что касается ворот Нергала, он сказал, «что ИГИЛ вернулся повторно уничтожить артефакты, которые они один раз уже уничтожили, дабы получить кадры для нового видео», — написал он в своем блоге сегодня.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: