Советник президента предостерегает от франко-немецкой войны

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Жак Аттали, экономический эксперт и советник бывшего французского президента Франсуа Миттерана, совершенно неожиданно заговорил о пугающем сценарии, который может ожидать Европу. По его мнению, экономическая политика, которую сейчас проводит Евросоюз, может постепенно привести к войне между Францией и Германией.

В одном из своих телевизионных интервью Аттали заявил: «Я твердо уверен: если мы будем упрямо продолжать делать то, чем мы заняты сейчас, к концу столетия обязательно разгорится новая франко-немецкая война.» Разумеется, тут же эту мысль опровергли многочисленные эксперты. Но при этом они расценивают слова политика и экономиста в большей мере, как тревожный звонок, который должен стать холодным душем для многих ожиревших европейских политиков.

Политологи все чаще говорят о внутреннем ослаблении ЕС. Ввиду острого кризиса, связанного с целым рядом проблем – беженцы, политическая нестабильность в Восточной Европе и т.д. – каждая из стран ЕС снова стали выдвигать на первый план свои собственные проблемы, а не проблемы Объединенной Европы. Но в первую очередь Аттали бросает камень в огород Франции, высшие чины которой вдруг заняли странную позицию в отношении беженцев, кивая на Германию и говоря, что беженцами должны заниматься теперь исключительно немецкие власти, а Франции это больше не касается.

Читайте также:  Китайский флот вторгся на территорию Японских островов

Да и госпожа Меркель своим невнятным поведением поспособствовала тому, что ситуация обострилась не только в Германии, но и, как минимум, в половине стран Евросоюза. И лучшим индикатором такой ситуации стала дискуссия о возможном выходе из ЕС Великобритании. Пока что ситуация не улучшается – страны закрывают свои границы друг от друга, не зная, что дальше делать с беженцами. А это значит, что задолго до гипотетической войны Франции и Германии может произойти более реальный развал Европейского Союза.

Мрачная фантастика? Отнюдь. СН напоминает, что современный мир полон разных сюрпризов. Вот только никто не может себе представить, что случится, если прогнозы европессимистов сбудутся и кто от этого, в конце концов, выиграет.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: