Снова взрыв в Стамбуле — есть убитые и десятки раненных

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Очередной теракт совершен в Турции. Трагедия произошла в центре Стамбула, в полдень 19 марта. На одном из оживленных улиц города Истикляль террорист-смертник совершил самоподрыв. По предварительной информации, погибло 4 человека, более 20 пострадавших. Причем данные о пострадавших могут поменяться в сторону увеличения.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Правоохранительные силы Турецкой республики пока воздерживаются от комментариев происшедшего. По сложившейся традиции, введен мораторий на освещение подробностей трагедии в СМИ, социальных сетях. Эта практика привычная для турецких властей. Первые официальные версии трагедии ожидаются к утру следующего дня.

К сожалению, за последнее время Турция превратилась в одну из самых горячих точек мирового терроризма. Данная трагедия стала шестым крупным терактом, произошедшим в Турции за последние месяцы. Всего в этих терактах погибло более 200 человек, более 1000 пострадавших. Еще более трехсот сотрудников полиции и военнослужащих погибли в столкновениях с радикальными курдскими боевыми формированиями.

1392808060

Предыдущий теракт, произошедший в Анкаре менее недели назад, унес жизни 37 человек. Количество пострадавших превысило 130. Тогда террористы направили начиненный взрывчаткой автомобиль на переполненный автобус. Не дожидаясь результатов расследования, правоохранительные органы Турции признали виновными курдскую рабочую партию. По стране начались массовые аресты активистов РПК, что еще более обострило ситуацию в стране.

К сожалению, нет никаких гарантий, что данная трагедия является последней. В последнее время некогда спокойная республика превратилась в один из центров мирового терроризма. Причин этому множество, но можно выделить несколько основных. Первая причина – обострение отношений с курдскими движениями. Власти Турции уже много лет подавляют любые попытки создания курдской автономии. Однако в последние годы прежние методы уже не эффективны, а на новые власти Турции пока не готовы.

Другая причина – Турция в течение многих лет являлась убежищем для многочисленных террористических и радикальных организаций. На каком то этапе их количество превысило некую критическую массу, радикалы вышли из-под контроля турецких властей. Ситуация усугубляется огромным количеством беженцев из стран региона – Сирии, Ирака, Ливии. Многие из них имеют опыт боевых действий, при этом очень недовольны условиями пребывания в Турции.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: