Сделка лидеров ЕС и Турции по вопросу беженцев

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Лидеры Европейского Союза и Турции на днях встретятся с целью заключения сделки, чтобы остановить многотысячный поток мигрантов через Эгейское море в Грецию. Президент ЕС Дональд Туск по этому поводу сказал, что «еще многое надо сделать», дабы достичь соглашения в ходе двухдневного саммита для принятия решения по беженцам в Брюсселе.

Обсуждаемый план лидерами ЕС включает в себя обмен мигрантами, который предложил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу — в Турцию принимать обратно всех мигрантов, которые заселили греческие острова недалеко от побережья Турции в обмен на то, что ЕС станет принимать больше беженцев из Турции. Идея называется «сломать бизнес-модель контрабандистов» и предлагает просителям убежища альтернативу, которая не будет подвергать их жизнь риску, говорят чиновники.

В проекте документа план описывается, как «временная и чрезвычайная мера, которая необходима для того, чтобы положить конец страданиям людей и восстановить общественный порядок».

Но в целом риск обостряется спорами по поводу переговоров Турции вступить в ЕС, особенно длительного конфликта между Турцией и Кипром, что побудило Анкару отказаться выдавать Кипру те же права, что и другие государства ЕС, в открытии турецких портов и аэропортов. Президент Кипра Никос Анастасиадес сказал, что он снимет свое вето на вступление главой Турции, только если Анкара согласится признать Кипр. Поскольку план потребует от Турции держать всех мигрантов на своей территории, ЕС также требует, чтобы Турция приняла законодательство для защиты просителей убежища в соответствии с Женевской Конвенцией, хотя Анкара и ограничила свои формальные обязательства по этому договору.

Читайте также:  2017-й объявлен годом экологии в России

Хоть план и направлен на сохранение прав просителей убежища и юридическую защиту, чиновники ЕС подчеркивают, что главная цель — это предупредить желание большинства людей пересечь Эгейское море в Грецию, чтобы положить конец потоку тысячи мигрантов. Поэтому Турция согласившись по сделке принять обратно всех мигрантов, также получит гарантию, что ЕС примет для переселения каждого мигранта, по словам чиновников.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

В Крыму снова заработали карты Visa
В Крыму снова заработали карты Visa
Visa отменила санкции против Крыма. Крупнейшее финансовой учреждение Республики Крым, находящийся по антироссийскими западными санкциями Генбанк ...