Россия наводит порядок в своём интернет-пространстве

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В последнее время руководство России начало всё больше внимания уделять интернет-безопасности в своём сегменте сети. Причём речь не идёт о прерывании связи с другими странами — просто на повестку дня ставится усиленный контроль, как это происходит во многих других развитых странах.

Практические шаги

На состоявшейся недавно конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», Роскомнадзор огласит окончательное решение по вопросу отключения российских сайтов, которые содержат информацию о наркотиках и пропагандирующих экстремистский контент, во внесудебном порядке. Соответствующими полномочиями Роскомнадзор наделит Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), отвечающий за правила регистрации в зонах .ru и .рф.

По словам представителя Роскомнадзора – Вадима Ампелонского, разделегирование доменных имен является эффективным методом борьбы с незаконным контентом. «Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа, или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — отметил он.

Напомним, что сейчас контент может быть признан противозаконным только по решению суда, а разделегирование доменов возможно по требованию МВД, Генпрокуратуры и негосударственных организаций, с которыми КЦ имеет особые соглашения.

Читайте также:  Информационные цифровые киоски

Также Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в госпрограмму «Информационное общество» ряд поправок, которые предусматривают, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. При этом задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».

Дело в том, что сейчас определенный процент трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, что не гарантирует их безотказную работу. Поэтому ведомство планирует создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Кроме этого, в РФ будет дублироваться 99% критической инфраструктуры Интернета, и в текущем году этот показатель должен достичь 40% (в 2014 году показатель был на нуле). Представитель министерства пояснил, что среди критических элементов инфраструктуры Рунета — национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и все, что обеспечивает их функционирование, а также системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Чиновник отметил, что собственные резервные системы в России есть, но пока они не наделены официальным статусом.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: