SS7-атаки: прослушка телефонов компаниями

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В феврале 2014 года, посол США на Украине претерпел досадную утечку. Тайный разговор между ним и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд был выложен в YouTube, в котором Нуланд пренебрежительно отзывается о Европейском Союзе. Разговор произошел по не зашифрованным телефонам, и как сообщили чиновники США журналистам, они подозревают, что разговор был перехвачен на Украине, но не сказали как. Некоторые люди считают, что это произошло из-за уязвимости в мобильной сети передачи данных, известной как SS7, которая является частью магистральной инфраструктуры телекоммуникаций, используемой во всем мире для общения между собой.

Как заметили из доклада (в котором кстати, не упоминается имя посла) опубликованном правительством Украины через несколько месяцев после утечки, эта теория похожа на правду. Также выяснилось, что в течение 3-ех дней в апреле этого года, данные о местоположении около десятка неопознанных клиентов мобильной связи в Украине, получала российская компания «Телеком» используя все тот же протокол уязвимости SS7. Текстовые сообщения и телефонные звонки этих клиентов также были переадресованы в Россию, где кто-то мог подслушать и записать их разговоры.

«Телекоммуникационные отрасли уже много лет знают, но мало об этом говорят, что SS7 уязвима для шпионажа, и пока что риски носили в основном теоретический характер. Ситуация изменилась после украинского инцидента», — говорит Катал Макдейд, начальник разведки блока для AdaptiveMobile (мобильной охранной фирмы компании Телеком).

Его компания и некоторые другие разрабатывают способы обнаружения атак SS7, и с начала своей работы они уже обнаружили несколько подозрительных активностей абонентов телекоммуникационной сети. Выпущенный отчет компании AdaptiveMobile в феврале обратил внимание на некоторые из этих нападений. Недавно SS7 привлекло большое внимания общественности, после того, как 2 немецких исследователя использовали протокол-уязвимость SS7, чтобы шпионить за конгрессменом США Тедом Лью, с его же разрешения. И в конце остается не решенный вопрос, так что же все-таки такое SS7 и почему она так уязвима?


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Нужен ли России Путин?
Нужен ли России Путин?
Народ относится к власти в любой стране как к киногероям — сегодня нравятся, завтра поднадоели, послезавтра ...