Медведев: Худшее возможно впереди



Власти продолжают нагнетать оптимизм, призывая народ не паниковать, но понемногу ограничивать расходы и делать финансовые заделы, так — на всякий случай, мало ли что…

Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер министр. «Жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

Минфин сейчас рассматривает 2 варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25 за баррель. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП.

Читайте также:  Вся правда о "перехвате" российской подлоки Британцами!

Текущий бюджет на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals в $50, но сейчас Urals стоит около $30. Мировые цены на нефть только с начала нового года упали примерно на 15% и сейчас балансируют в районе $30. Бюджет пока предполагает рост российской экономики в 2016 году на 0,7%, но в этом месяце Министерство экономразвития должно подготовить уточненный прогноз, где динамика ВВП скорее всего будет пересмотрена в худшую сторону.

Напомним читателям Vse.news, что в прошлогодних прогнозах на нефть сработал как раз самый негативный сценарий, так что будем надеется молния 2 раза в то же место не ударит…


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: