Импортозамещение России не поможет

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Импортозамещение – это краткосрочная перспектива на фоне открытости макроэкономики. Например, до сих пор нет внятного ответа на вопрос – как в Азиатско-Тихоокеанском регионе страна собирается конкурировать на равных. Санкции не отменяют Азию. Азиатская часть глобализации – это конкурент, прежде всего, в лице Китая и Юго-Восточной Азии. И даже если российский внутренний рынок губится медленно, но верно членством в ВТО, то всё равно выход из этой организации не гарантирует ей успех в деле конкуренции со странами Южной Кореи, Тайвань, Сингапур, Гонг-Конг, Вьетнам и, наконец, КНР. Так что выход из ВТО – это не обходимая, но не достаточная мера реализации долгосрочного развития.

Сам акт нежелания играть по правилам ВТО делает Россию аутсайдером на мировой арене: участие в данной организации предоставляет странам-членам не только минусы, но и плюсы в плане торговых споров, переросших однажды в войну в результате протекционизма времён 30-х гг. прошлого века. Как сообщается на русскоязычном ресурсе сайта ООН, протекционизм послужил прологом ко Второй мировой войне, так как торговые барьеры послужили свою роль в развязывании Второй мировой войны. Конечно же, препятствие к рынкам других стран того времени не являлось причиной для развязывания фашизма, тем не менее оно сыграло решующую роль для униженной и разорённой после Первой мировой войны гитлеровской Германии.

Отмеченное особенно актуально в условиях объявления негласной гибридизации мировой войны будущего. Однако в чём состоит война будущего в отношении России? Вот в чём вопрос. Образ будущего непосредственно связан с той глобальной войной, на которую обречено всё человечество. Просто очередь для каждой страны прописана своя. Видимо, для России пришло время испытания на прочность здесь и сейчас.

Экономическая война

Звучит модно и востребованно на устах соскучивших и истосковавших по такому крепкому словцу, как «Война» (во всех поколениях мужского пола присутствует этакая романтика по войне). Сегодня никто не видит состояние ограниченности рынка сбыта, как одну из форм ведения войны с полной блокадой противника со всех сторон.

С Запада РФ обложили санкциями, с Юга Турция угрожает не на шутку, вынудив Россиию пойти на, выражаясь по – японски, экономическое «хара-кири», с Востока же банки Поднебесной не дают долгосрочное рефинансирование для флагманов российской экономики – госкорпорации «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк» и пр.

Остался теперь Север, но и он холоден и равнодушен в лице пустынного Северного полюса, несмотря на природные залежи на дне Северного Ледовитого океана, где обнаружены немалые объёмы топливно-энергетических запасов. Запрет на импорт технологий со стороны американских нефтяных сервисных ТНК ставит нефте, -газодобывающие компании на проедание амортизационных отчислений, которые когда-то калькулировались, исходя из перспективных закупок технологий для добычи энергетики из недр Северного полюса. Теперь, судя по международному праву на претензии на северный полюс, другие страны смогут заявить о своём приоритете вместо России.

Недавно и КНР обошла вниманием РФ, проведя пояс «Великого Шёлкового пути» в обход неё. Такое положение очень невыгодно обеим сторонам, в принципе. Однако здесь виден умысел огромного потенциала контрстратегии экономической. Китай может пойти на обмен следующий: США за частичный и неполный доступ к рынкам ЕС попросит Китай присоединиться к блокаде непокорной северной страны под названием Россия.

США способны дать Поднебесной дозированную долю рынка Запада, чтобы экономический пояс «Великого Шёлкового пути» приобрёл окончательное право на существование и стал глобальным проектом века, хотя этот проект уже был таковым задолго до нашей эры. Ведь что такое Россия для КНР, в частности, и для всей мировой экономики, в общем? А это:

  1. Маленький внешнеторговый оборот, который исчисляется несколькими десятками миллиардов долларов и уменьшающийся в силу мировой сырьевой конъюнктуры, тогда как со странами ЕС и США вместе взятыми у Китая внешнеторогвый оборот от полутриллиона миллиарда долларов и выше.
  2. Доля ВВП РФ в глобальном ВВП составляет жалкий скукоживающийся процентик, то есть 1,5% или около того.

Для «Великого Дракона» Востока безболезненно будет, если, вообще, проигнорирует правопреемницу СССР. Ему логичнее де-факто вести себя так, как соучастник совместных санкций против РФ, что и делается на примере нежелания софинансировать трубопровод «Сила Сибири». Более того, и кредитование коммерческими банками Китая на долгосрочную перспективу стало невозможным в силу логики кредитно-инвестиционных рисков.

Читайте также:  Страны добытчики нефти пытаются договориться о снижении объёмов

Именно логика рисков не позволяет, в первую очередь, пойти на полномасштабное проектное финансирование России и только потом виновато всё то самое остальное, которое российские СМИ выдают за враждебность из вне. Скорее всего, случится так, что собственные внутренние проблемы хронического характера представляют собою намного рискованным явлением, чем угроза из вне.

Среди всех хронических проблем долгосрочной перспективы выступает ограниченность рынка сбыта Евразийского союза, заключённого между РФ, РК и РБ (недавно и Армения…). Данный союз не сможет конкурировать с «Великим Драконом» Востока, ибо 1,3 млрд. китайцев. против 170 млн. чел., населяющих три отмеченных государства, вне конкуренции. Прежде всего, рынки сбыта несопоставимы, совокупный спрос Евразийского союза слишком мал, чтобы окупить внутри своей же территории инвестиции и выйти на безубыточную точку окупаемости.

Эффект масштаба реального производства – это преимущество глобальных монополий, выдавливающих с мирового рынка своей дешёвой себестоимостью в расчёте на единицу продукции. А мировой рынок для того самого союза, объявленного кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон реанимирующимся аналогом Советского союза, является почти закрытым.

Следовательно, мало того, что эффект масштаба производства недоступен для России, так ещё, вдобавок, реализация и доступ на мировой рынок «заказан», то есть эмбарго, блокада и санкции, которые вместе взятые зарекомендовывают себя в качестве древней формулы мировой геополитики удушения. То, что безотказно действовало в прошлом, почему бы снова не повторить ещё раз, на взгляд США и ЕС. В 21 веке древняя формула удушения с помощью экономической изоляции страны наиболее востребованна в плане ведения мировой войны без применения военного оружия.

И атомное оружие уже может быть с последствием гарантированного ядерного самоуничтожения мира. Поэтому полная блокада доступа той или иной суверенной нации, не пожелавшей себе участи вассала, колонии и сателлита, к передовым технологиям или к оригинальному оборудованию окажется наиболее подходящим вариантом для ведения экономической войны. Вследствие чего любая страна обрекается на «опору на свои силы». А-ля «Чучхе» может явиться уделом будущего для любой страны, последовавшей по пути вынужденной самоизоляции.

Так что импортозамещение Таможенного союза на ограниченном и почти изолированном рынке, где присутствуют 170 млн. человек, упрётся в верхние пределы сбыта товаров и услуг. Отсюда возникнет проблема реализации товаров, кризис перепроизводства всего. Роль государственных расходов может спасти народное хозяйство от кризиса перепроизводства, если пойти по пути кейнсианства. Но и доктрина кейнсианства уже себя исчерпала из-за угрозы перерастания инфляции в гиперинфляцию и стагфляцию. Накачка спроса печатанием денег в условиях конечного рынка сбыта – мера краткосрочная.

Таким образом, Евразийский союз внутри себя в собственном соку не сможет выжить в долгосрочной перспективе, когда его окружают намного превосходящие по своим размерам рынки сбыта Китая, ЕС и США. А что касается Латинской Америки и Африки, то они давно уже являются состыковочной периферией ведущих макроэкономик США, ЕС и КНР. Даже суверенный Центробанк РФ с нулевой ставкой рефинансирования не спасёт макроэкономику.

Эмиссия рубля при околонулевой ставке коммерческого кредитования даст до поры, до времени воспрянуться во весь рост. Однако через определённый отрезок времени рост прекратится из-за тупика, к которому упрётся рынок сбыта, ограниченный внутри пределов границ Евразийского союза.

Импортозамещение – это движение внутри тоннеля, в конце которого нас всех ожидает обрыв, то есть движение – всё, обрыв – ничто?! Именно на такую авантюру участники МЭФа решились, бросив вызов всем на зло.

Реиндустриализация – это относительно краткосрочная перспектива, после которой встанет вопрос о расширении внешнего рынка сбыта. Но как известно, во вне нет выхода: санкции, блокада и эмбарго – верно проверенные историческим опытом меры подчинения всего мира во имя интересов глобальной империи. Именно так и получится избежать применения военного оружия.

Турция была кандидатом на членство в Евразийском союзе. Теперь и её нет, судя по «хара-кири» Кремля. Иран тоже под вопросом… А Китай, США и ЕС все вместе взятые вне конкуренции, чтобы попытаться их обогнать-перегнать. Сталинская индустриализация оказалось возможной в силу масштабной закупки основных фондов из-за океана. Ныне же и этого нет, в условиях сегодняшней России…


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: