Горбачев: для одних первый, для других — последний



Недавно был день рождения последнего генсека СССР — М. Горбачёва, в связи с чем всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян, свидетельствующие об отношении жителей страны к политике Михаила Горбачева на посту руководителя.

Несмотря на то, что большинство респондентов допускают, что в своей деятельности он руководствовался интересами граждан (так думают 46% опрошенных), результат его деятельности россияне оценивают весьма критически.

Почти половина россиян — 47% — уверены, что политик не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34%) затруднился с ответом.

Более того, 24% опрошенных считают его преступником, сознательно развалившим великую державу (в 2010 г. таких было 16%). Главными отрицательными результатами его руководства респонденты назвали распад СССР (36%) и упадок экономики, армии и т. д. (10%).

Среди достижений Горбачева 6% опрошенных смогли назвать окончание холодной войны (6%), 5% — введение демократических свобод.

В целом, данный персонаж отечественной политики, оценивается скорее негативно, причём с каждым годом рост критических оценок его деятельности только растёт. Трудно сказать, сработала ли в случае распада Советского Союза роль личности М. Горбачёва, но присуждение ему впоследствии Нобелевской премии с подачи США — говорит о многом.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Нужен ли России Путин?
Нужен ли России Путин?
Народ относится к власти в любой стране как к киногероям — сегодня нравятся, завтра поднадоели, послезавтра ...