Европреспективы: что ждёт Украину к 2017 году

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Делать прогнозы в ситуации, когда еженедельно возникают новые факторы, имеющие серьёзное влияние на судьбу мира вообще, и отдельной страны в частности — дело рискованное. С другой стороны, обилие информации, даже своеобразная информационная пресыщенность, позволяют сделать более-менее достоверный анализ на развитие событий хотя бы в небольшой (около года) перспективе. Этим и занялась недавно аналитическая служба сайта Свежие Новости, предоставив 3 сценария по Украине.

Хороший сценарий

Начиная с первых дней майдана Украине пророчат то светлое будущее (ЕС), то скорый крах и коллапс (РФ). Получив серьёзный удар по экономике в виде войны, полной смены власти сверху до низу и оттока капитала тех, кто находился у кормушки и был вынужден выехать из страны в целях безопасности — нацвалюта обесценилась примерно в 3 раза. Конечно всё это коснулось очень большой части населения (кроме тех, кто использовал ситуацию с выгодой, было много и таких), но в целом запас прочности позволил удержаться, чему также помогли регулярные долговые вливания Запада.

Скорее всего до конца года будет завершён Донбасский конфликт, граница пройдёт по линии противостояния ДНР и ВСУ, после чего армейские подразделения бОльшей частью покинут зону боевых действий. Продолжение конфликта никому не выгодно: Россия понимает, что территорию уже не расширить, слишком значительны силы противника, а Украина понимает, что отделённого уже не воротить назад — сил не хватит.

Так что к зиме ситуация разрешится если и не до мира, то по-крайней мере до вооружённого перемирия точно. Не забываем про президентские выборы в США — кураторам будет не до Украины.

Население, панически позабиравшее депозиты из банков и обменявшие их на доллары, понемногу успокаивается (дома деньги держать тоже опасно). Для жизни нужны гривны, значит валюту понемногу начнут сливать обратно. Это ещё больше снизит курс валют относительно отечественной.

Плохой сценарий

В случае невозможности удержать курс национальной денежной единицы, Украина рискует запустить процесс хаотизации экономики, когда доллар подскочит до 40-50 грн. А там уже не за горами старые добрые купоны, о которых прекрасно помнят по 90-м годам.

Читайте также:  Особенности «цивилизованной Европы»

Кормить нацбаты, да и всю восточную армию, станет проблематично, что чревато потерей контроля над ситуацией, чем обязательно воспользуется противная сторона. Война изрядно всем надоела, но если жители Донбасса находятся в так называемой «зоне смерти» — ситуации при которой отступать некуда, то ВСУ (многие из которых выходцы с Западной Украины) с обострением положения поспешат ретироваться в безопасное место.

Вряд ли армия ДНР пойдёт на Киев, но попробовать расширить территорию до границ Луганской и Донецкой области, могут.

Парламент, в котором профессионализм проявляется разве что в распилах выданных в кредит денег и набивании карманов, после отставки премьера вынужден будет идти на очередные выборы, которые не только не улучшат ситуацию с кадрами, а скорее наоборот.

Импичмент президенту (если и попытаются) объявить не получится, но маргинализировать П. Порошенко в глазах общества, как в своё время было успешно сделано с В. Януковичем — запросто. Народ устал от недосягаемого и поднадоевшего чудища в лице Путина, и может потребовать более доступной жертвы, на которую можно свалить все проблемы постмайданных лет. И Петр Алексеевич, как человек номер 1 в бывшей Партии Регионов, подходит на её роль прекрасно.

Что касается Европы… она не светит ни при хорошем, ни при плохом сценарии развития Украины. Просто ЕС и США итак имеют полное влияние на страну, в том числе на кадры и законодательство. Так чего же ещё менять? Брать под крыло — это ответственность и лишние расходы. Ещё чего доброго Донбасс отстраивать придётся и долги прощать, как Греции. Так что жителям Украины придётся самим строить светлое будущее, если конечно у них будет такое желание.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: