Американский саммит по вопросам ядерной безопасности

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Весомый вопрос маячил над мировыми лидерами, которые собрались в Вашингтоне на этой неделе на 4 саммите по ядерной безопасности: что делать, если террористы получат опасные ядерные материалы?

“Нет сомнений, что если эти безумцы когда-нибудь получат в свои руки ядерную бомбу или ядерный материал, то они безусловно используют его, чтобы убить столько невинных людей сколько это возможно”, — заявил президент США Барак Обама на саммите в пятницу.

Опасения так называемых ядерных амбиций исламского государства выросли с подозреваемым, который связан с терактами ноября в Париже, запечатленным видеонаблюдением официальных бельгийских АЭС. Мэтью Банн из Гарвардского университета отметил, что бельгийский случай свидетельствует о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять по пресечению ядерного терроризма. “Основные ядерные объекты должны быть защищены от саботажа”, — сказал он. “И радиационные источники отходов должны быть тоже защищены”.

Инициатива по сокращению ядерной угрозы исходит от пропагандистской группы в Вашингтоне, которая следит за ядерной безопасностью, в докладе от группы пишется, что ингредиенты для радиологической “грязной бомбы” находятся на тысячи сайтах по всему миру, в том числе: медицинских, исследовательских и промышленных центрах и что «многие из них плохо обеспеченны и уязвимы для кражи». Киберсаботаж — это еще одна новая опасность. Позже в этом году Великобритания и США планируют имитировать кибератаку на атомную электростанцию для тестирования частной и публичной готовности.

Читайте также:  Запад открыто признал: Россию "утопить" не получилось

Обама запустил первый саммит по ядерной безопасности еще в 2010 году с целью достижения свободного от ядерного оружия мира. С тех пор ядерная безопасность прошла через многочисленные усилия, не наименьшим количество которого, является сделка с Ираном. Но в то время как многие страны уже отказались или завели в тупик свои программы ядерного оружия, Пакистан, Индия, Китай и Северная Корея стремительно наращивают свои запасы ядерного оружия.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: