Америка полный банкрот — долги корпораций выше их стоимости

Как то так выходит, что напечатанные в Америке доллары раз за разом возвращаются в штаты. Но ведь в принципе есть честный вариант для Америки — просто расплатиться с долгами реальными активами. Они ведь есть у нее — одной недвижимости заложенной на 10 миллиардов. Или просто долги настолько велики что никаких активов не хватит?

А скорее всего нету у Америки реальных активов. Совсем. Вот берем первую попавшуюся крупнейшую корпорацию — General Motors. Это более 50% автомобильной индустрии США — одного из ключевых и мощнейших секторов. Так вот, заглядываем в его баланс. Все активы GM, включая переоцененные брэнды, диллерские сети, недвижимость (которой еще падать и падать), а также все финансовые активы, т.е. акции, облигации и пр. других компаний, составляли по итогам 2007 $148.9 млрд. Смотрим в графу финансовые обязательства и видим там цифру $184.4 млрд.

То есть все активы GM — конвейеры в Детройте, глобальная диллерская сеть, брэнды, патенты, свои и чужие акции, облигации, выданные товарные кредиты и пр. и прочее стоят на $35 млрд. меньше, чем GM непосредственно должна кредиторам!

А теперь давайте учтем, что ее недвижимость подешевеет еще минимум на 30%. Что компании, чьи акции ей принадлежат, имеют такое же состояние баланса и мы отлично видели, как после препарирования рынком подобных балансов стоимость таких акций падала за неделю в 20, 50 и даже 100 раз. И даже брэнды и патенты, в условиях мирового кризиса явно будут стоить не те десятки миллиардов, которые заявлены по бухгалтерии.

Теперь глянем, что там было с активами в 2006. А активов-то было $186.3 млрд. Т.е. даже та небольшая переоценка, которая случилась за второе полугодие 2007 (помните ведь, что тогда кризис считался мелким), привела к усушке активов GM на $36 млрд. Так что реально, после всей утряски фиктивной стоимости, которая произойдет в ближайшие годы, хорошо, если в активах GM останется миллиардов $50. При $184 млрд. прямых долгов. Может GM зарабатывает огромнную прибыль и из нее то всю недостачу и отдаст? Читаем в том же балансе: операционные убытки за 2007 (т.е. убытки именно от производства) — $4.4 млрд., за 2006 — $5.8, за 2005 — $16.0 млрд. Что, вот из этих самых ежегодных убытков компания и отдаст недостающие $140 млрд?

Читайте также:  В Сирии наступило перемирие. Надолго ли?

И теперь у меня к Вам вопрос — Вы за сколько готовы купить эту компанию? Лично я готов ее купить только в том случае, если мне доплатят не менее $200 млрд. И в таком состоянии находятся практически все компании США. Прямые долги нефинансового сектора составляют почти $11 триллионов, при том что балансовых активов, даже с финансовым мусором, не набирается и на $10 триллионов. А если его оценить по реальной стоимости, к которой он придет в ближайшие 4-5 лет, то на каждый доллар прямых долгов, американские корпорации имеют максимум 40 центов активов. Реальная стоимость всех американских корпораций измеряется существенно отрицательной цифрой. Реальная стоимость индекса DJIA не 11K, не 7K, и даже не 1K. Она составляет -25K. Америке нечего отдавать, потому что все уже заложено и перезаложено несколько раз!

ztz5p5qebmy2[1]

Источник: pleskov.org

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


Другие новости: