Загадка ступы буддистского храма



Буддийское архитектурио-скулыпурное культовое сооружение — ступа Чайтхийоу, созданная примерно в V веке до нашей эры, находится недалеко от города Чайтхоу на юге Мьяимы (Бирмы).

1183400 (2)

Эта ступа относительно небольшая — около 7 метров в высоту и 25 в обхвате, и расположена на огромном позолоченном камне, который стоит на вершине горы, поэтому видна издалека.

Камень держится на вершине загадочным образом, без каких-либо креплений, нарушая все законы физики. Говорят даже, что он не прилегает к поверхности горы, и два человека могут провести под ним веревку, взявшись за ее концы. О том что он не закреплён, свидетельствует то, что камень качается при прикосновениях.

Привлеченные феноменом туристы специально пытаются специально раскачать его как можно сильнее, чтобы сбросить вниз, но безрезультатно. Местные жители считают, что его удерживает в таком положений волос Будды, помещенный внутрь камня. Говорят, что раньше он вообще висел в воздухе, но когда на земле стало больше зла, камень под грузом проблем опустился на скалу.

Читайте также:  Улучшить память - возможно

1183400 (1)

Датируется ступа Чайтхийоу по-разному: большинство текстов, посвященных истории ступы относят создания реликвария (каменной глыбы, хранящей реликвию, на которой и сооружена ступа) к 5 в. до н.э. Но первое документальное свидетельство в бирманских хрониках относится к 1555 г.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: