Туристического бума в Стамбуле больше нет



Стамбул продолжает терять свою привлекательность в глазах иностранных туристов. Если еще в прошлом году город посетили около 12,5 миллионов гостей, то в этом отпускники предпочитают обходить мегаполис на Босфоре десятой дорогой. И виной всему нестабильное политическое положение, а также террористические акты, из-за чего и Стамбул, и вся Турция в целом терпят в туристической и отпускной отрасли невероятные убытки. Отели стоят в значительной мере пустыми, а еще недавно бурлящие людскими потоками достопримечательности, как, например, Айя-София, выглядят совершенно осиротелыми и малолюдными.

При этом множество людей, занятых в туристической сфере, например, продавцы сувениров, гиды, аниматоры и многие другие, сокращаются или над ними висит гроза увольнения или банкротства.

И при всем этом Стамбул еще в прошлом году прочно располагался на пятом месте среди наиболее посещаемых городов мира, что следовало из информации, предоставленной Mastercard. И только Лондон (18,8 миллионов), Бангкок (18,2 миллионов), Париж (16 миллионов) и Дубай (14,2 миллионов) превосходили Стамбул по количеству посетивших их иностранцев.

Перспектив улучшения ситуации не наблюдается

В отношении того, исправится ли ситуация в ближайшие месяцы, у редакции Vse.news существуют значительные и обоснованные сомнения. Политическая конфронтация с Россией привела к тому, что российские турфирмы перестали продавать туры в Турцию. А ведь именно россияне в последние годы составляли наибольшую группу иностранных туристов, отдыхавших в этой стране. Да и со второй по размеру группой, с немцами, тоже ситуация далеко не безоблачная. И одним из проявлений этого стал скандал с немецким сатириком телеканала ZDF Яном Бёмерманном, сочинившим стихотворение о турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, которое в Турции сочли оскорбительным.

Читайте также:  Наконец-то Ли Седол одержал первую победу над компьютером в игре Го
Ян Бёмерманн
Ян Бёмерманн

Но то, что для одних горе, для других – радость. На фоне туристического кризиса в Турции европейские туристические агентства в 2016 году сообщают о резком всплеске интереса к Испании, включая Балеары и Канары, Италии, Хорватии, а также к Греции. И, похоже, что в этом году названные страны смогут поставить свои собственные туристические рекорды, о которых Стамбул и Турция пока что могут только мечтать.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: