После шахмат и Го искусственный интеллект принялся за покер



Искусственный интеллект в последние годы достиг невероятных успехов. Ведь еще совсем недавно специалисты утверждали, что нужно еще не менее 10 лет, пока компьютер освоит азиатскую настольную игру го. Но все произошло намного быстрее: разработанный компанией Googles алгоритм Alpha Go уверенно победил чемпиона мира по этой игре Ли Седоля со счетом 4:1. Поговаривают, что значительную роль в работе над этой программой сыграл Дэвид Сильвер, который работает в Университетском колледже Лондона. И именно в процессе работы над программой Alpha Go он задумал новую цель для искусственного интеллекта: компьютер должен стать лучшим в мире покеристом! Но на этом пути предстоит преодолеть немало трудностей и препятствий.

Покер – это игра с множеством неизвестных переменных

В прошлом году в рамках 14-дневного покерного турнира в борьбу с игроками-людьми вступил искусственный интеллект, разработанный университетом Карнеги-Меллон. Увы, в результате он проиграл шестизначную сумму. Турнир проводился по одному из вариантов Техасского холдема. Для компьютера он создает, впрочем, как и другие варианты покера, две первоочередные проблемы. Во-первых, он вынужден манипулировать с неизвестными переменными. В отличие от этого, в шахматах и го программа знала, какие фигуры и в каком количестве еще остаются у соперника. В покере же карты в руке соперника, а также карты, которые будут открыты – это самая настоящая тайна. Сюда же следует добавить и то, что поведение живого игрока в ходе ставок нельзя отнести ни к одному «чистому» образцу, чего искусственный интеллект осознать и проанализировать пока что не может.

Читайте также:  Польза фитнеса для здоровья и фигуры

73362 (2)

Огромный объем данных и нейтральная сеть помогут компьютеру научиться играть в покер

Как и в программе AlphaGo, ученые решили для обучения компьютера игре в покер параллельно использовать два уровня. Во-первых, в него будут вводиться данные уже сыгранных партий и турниров. Во-вторых, он на основе полученных данных будет снова и снова играть с самим собой, получая при этом важные знания. Именно такой подход позволил машине выиграть у чемпиона по го Ли Седоля: искусственный интеллект придумывал такие хода, которые человек бы никогда не сделал. Сначала ученые решили для обучения компьютера использовать упрощенный вариант покера, названный «leducрoker», в котором используются лишь шесть карт. И в этом варианте алгоритм показывает уже значительный успех. Теперь Дэвид Сильвер приступил к работе и над техасским холдемом, так что в ближайшее время начнется его тестирование в игре против людей.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: