Кокаин, героин, травка – в Португалии без проблем!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Пожалуй, об этом знают немногие, но в пределах ЕС в последние 15 лет Португалия — самая либеральная страна в отношении наркотиков. И к чему же это привело?

Уже 15 лет наркотики в личном пользовании в Португалии не являются преступлением, а лишь несерьезным правонарушением – даже в случае с тяжелыми наркотиками, как героин или кокаин.

Если даже кого-то поймают с малым количеством наркотика – героин: один грамм, кокаин: два грамма, травка: 25 грамм, гашиш: пять грамм – то не отправят его за решетку. Ему нужно будет только в течение 72 часов предстать перед специальной экспертной комиссией (Comissoes para a Dissuasao da Toxicodependencia). Состоит она из психологов, социальных работников и юристов, а ее задача заключается в составлении рекомендации, как можно решить комплексные проблемы с наркотиками. И только в случае обнаружения большего количества наркотиков, чем указано выше, может наступать уголовная ответственность.

Меньше смертей, меньше ВИЧ-инфицированных

Вместе с этим в стране делают упор на профилактику. В школах и университетах проводится разъяснительная работа, так называемые благотворительные социальные работники тесно сотрудничают в мобильных центрах с зависимыми в вопросах их реабилитации. Кроме того, наркоманы имеют возможность проходить лечение и у своих семейных врачей. Такие медики бесплатно обеспечивают помощь и лечене в каждой общине.

Читайте также:  Пистолет из игры "Утиная Охота" стреляющий боевыми патронами

Критики, в штыки воспринимавшие такой либерализм, сегодня поутихли. Многие сторонники жестких мер поначалу говорили, что мягкость по отношению к наркотикам приведет в резкому росту наркомании и связанных с этим проблем. Но все произошло с точностью до наоборот: если в 2001 году от передозировки умерло 80 человек, то в 2012 таких оказалось только 16. Не менее впечатляющая тенденция наблюдается и в отношении заражения СПИДом: 2001 год – 1016 случаев, в 2012 – лишь 56.

Португалия не превратилась в большой наркопритон

За эти годы разительно сократилось и количество наркозависимых. Если в 1990-е годы оценочное количество наркоманов в стране достигало 100.000 человек, то сегодня оно не доходит и до 50.000, причем большинство из них проходят курс лечения. А в стране работает «Государственный план противодействия наркозависимости».

Официальная политика при этом такова, что потребляющих наркотики не следует клеймить. И единственный путь решения проблемы – это профилактика, лечение и поддержка оступившихся обществом. Как говорят представители этой программы, было показано, что Португалия не стала большим наркопритоном, как предрекали ей многие. Так что этот путь, вполне вероятно, может стать образцом и для других стран.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: