Когда фитнес был уделом исключительно элиты…



Большинство из читателей Свежих Новостей наверняка твердо уверены в том, что фитнес, как явление, появился в 70-80 годы 20 столетия. И это, наряду с прочим, подтверждают многочисленные фотографии и плакаты, например, с Джейн Фондой и Арнольдом Шварценеггером. И мало, кто может даже предположить, что фитнес-тренировки превратились в модное движение на целое столетие раньше.

55020 (3)

Шведский врач доктор Густав Зандер (1835-1920) еще в 1865 году основал свой Институт Зандера, где впервые в мире была предложена терапия тренировок, которую он назвал «медико-механической терапией». И заключалась такая оздоровительная терапия в проводимых под руководством врача тренировочных мероприятиях, для которых использовались различные аппараты. С тех пор Зандер полностью посвятил себя конструированию и разработке своих тренажеров, которые с 1877 года стали выпускаться в больших количествах промышленным способом. К 1905 году он сконструировал в общей сложности аппараты 76 видов, которые, на взгляд современного человека выглядят несколько причудливо, но при этом очень напоминают современные фитнес-тренажеры.

Фитнес как модный тренд для богатой элиты

Новая мода не ограничилась стенами Института Зандера. До начала Первой мировой войны только в Германии в 79 подобных заведениях, которые тогда упорно называли «институтами», ежегодно проходили курс фитнеса около 100.000 пациентов. Так называемое «зандерство» стало настоящей модой у богатых бюргеров.

Читайте также:  Как преодолеть постоянную усталость?

55020 (5)

Интересно то, что Зандер еще тогда пришел к выводу, что тренировки тела являются эффективным методом противодействия малоподвижному стилю жизни и связанной с этим все более угрожающей тучностью представителей богатого высшего общества. То есть, фитнес тогда даже и не задумывался для оздоровления масс, а оставался уделом исключительно экономической элиты и богатых дворян.

55020 (2)

Расцвет индустрии Зандера был резко прерван началом Первой мировой войны. А после того, как война закончилась, методика Зандера уступила место другим методам тренировок.

55020 (4)

Доктор Густав Зандер был настоящим пионером и первопроходцем в физиотерапии, спортивной медицине и сегодняшнем фитнесе. Можно себе только представить, сколько барьеров и предрассудков пришлось ему преодолеть в свое время, продвигая собственные идеи. Но он упрямо шел к цели, став автором и идеологом первого фитнес-движения в мире. А это значит, что фитнес- тренировки — это настоящая классика, причем сегодня еще более актуальная, чем когда-либо.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: