Каталония не будет отделяться от Испании

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Больше года идут разговоры про независимость северной области Испании. Даже собирались проводить референдум. Но похоже, буря утихает, и развал страны откладывается на неопределённый срок. Главный сторонник независимости Каталонии — Артур Мас, возглавлявший автономное сообщество 5 лет, отказался баллотироваться на пост главы каталонского правительства, чтобы не проводить досрочные выборы.

«Первое решение — сделать шаг сторону и не выдвигать мою кандидатуру», — заявил Артур Мас на пресс-конференции. Нам удалось разблокировать то, что казалось невозможно разблокировать. Три месяца переговоров и бесконечных встреч усугубили ситуацию. Стране не хватало перспективы. Проводить новые выборы было бы не лучшим сценарием. Если бы это было неизбежно, мы бы это сделали. Но это не было бы желательным сценарием», — добавил Мас.

Коалиция Junts pel Si (Вместе за «да»), неформальным лидером которой является Мас, по его словам, выдвинет на пост председателя правительства Каталонии мэра Жироны Карлеса Пуигдемонта (Carles Puigdemont). «Парламент будет утверждать человека, которого я предложил, мэра Жироны, Карлеса Пуигдемонта», — добавил Мас, похвалив его деятельность на посту градоначальника этого каталонского города.

«Моей целью было гарантировать, чтобы правительство было стабильным», — объяснил решение не выдвигать свою кандидатуру Мас. Он также добавил, что не получит никакой должности в новом каталонском правительстве.

Ранее местные СМИ распространили информацию о достижении договоренности между коалицией Junts pel Si, от которой баллотировался на сентябрьских выборах в Каталонии Артур Мас, главный идеолог провозглашения независимости, и радикальной сепаратистской партией «Кандидатура народного единства» (CUP).

Читайте также:  «Серебряная стрела морей» - новая люкс-яхта от Mercedes

CATALOGNE-VOTE-INDPENDAN (3)

Альянс Маса получил 62 места в 135-местном каталонском парламенте на выборах в сентябре. Однако для переизбрания Масу была необходимая поддержка депутатов от партии CUP, которые отказались поддерживать его кандидатуру.

По условиям достигнутых в субботу договоренностей CUP отдает в пользу Junts pel Si два из десяти своих мандатов, таким образом, обеспечив ей 64 депутатских голосов — на один больше, чем у остальных партий вместе взятых. Если бы соглашение между двумя партиями, выступающими за независимость Каталонии, не было достигнуто, в понедельник были бы объявлены досрочные выборы в Каталонии. В данный момент в центре Барселоны проходит акция протеста, участники которой призывают каталонских политиков сформировать правительство.

Предполагаем, что есть простая причина, почему никто никогда не отпустит Каталонию. Как только они выйдут, то забурлят баски, а те на половину Франции, Испании претендуют и посыпался карточный домик. В итоге нарушатся границы в Европе, установленные Ялтинской конференцией.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: