Из концлагеря сделают отель VIP класса



Бывший концлагерь должен стать роскошным отелем  — в Черногории в бывшем концлагере в скором времени собираются размещать туристов. Но планы перестройки крепости на адриатическом острове Мамула в роскошный отель вызвали протесты в мире. Среди недовольных оказался и один из бывших генсеков ООН.

В 2010 году маленькая балканская страна Черногория за свои устремления была отмечена Всемирным советом по туризму и путешествиям в качестве одного из финалистов премии «Туризм завтрашнего дня». Но сообщение, что старый крепостной комплекс на крошечном острове, превращенный во время Второй мировой войны итальянскими фашистами в концлагерь, будет перестроен в элитный отель, многими было воспринято с возмущением.

145384 (1)

Маленький круглый островок Мамула с диаметром всего 200 метров располагается на входе в Которский залив на Адриатике. На острове стоит форт 19 столетия, в котором в мае 1942 года итальянцами были казнены не менее 80 человек, а еще 50 из 2000 заключенных умерли от голода.

Туризм должен снизить нехватку валюты

И вот власти Черногории, для которой туризм является одним из основных источников доходов страны, решили сдать маленький остров на 49 лет в аренду швейцарско-египетской инвестиционной фирме Orascom Development Holding AG. Инвесторы планируют создать на острове элитный отель с портом для яхт, спа и ночным клубом, вложив сюда 15 миллионов евро.

Но проект вдруг натолкнулся на сопротивление родственников бывших узников. Там, где умирало и страдало так много людей, нельзя строить отель, говорит Оливера Доклестич, отец, дед и дядя которой были заключенными Мамулы.

Читайте также:  Самые оригинальные дизайнерские очки

Но правительству, похоже, эти переживания совсем не мешают. Но родственники узников не сдаются, настаивая на том, что еще нигде в мире концлагеря не превращали в роскошные отели. И они требуют, чтобы форт был реставрирован и превращен в мемориал.

Критика бывшего генсека ООН

Самым именитым критиком проекта стал египетский дипломат Бутрос Гали, который занимал в свое время кресло Генерального секретаря ООН. И он присоединился к подписантам петиции, направленной президенту и парламенту Черногории.

Но министерство туризма отметает претензии даже столь известных людей. На острове запланировано установить памятник узникам, возражает Оливера Брайович, руководитель отдела развития туризма. А инвестиционная фирма утверждает, что немногочисленные живые бывшие узники лагеря, согласились с планами перестройки крепости. Вот только на рекламной страничке острова mamulaisland.com найти запланированный мемориал не удалось.

Чиновники утверждают, что для Мамулы есть только два решения: либо дать острову и крепости разрушаться и запустевать, либо находить инвесторов, реставрировать и открывать для туристов. Важнейшим аргументом при этом остается то, что даже страны, значительно более богатые, чем маленькая Черногория, сохраняют подобные сооружения, выбирая такой же путь. И сохранить таким образом удается даже здания, объявленные памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: