Гора Крестов в Литве. Почему они здесь стоят?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В темное время суток желающих провести здесь время наблюдается немного, зато днем «Гора Крестов» представляет собой популярную туристическую цель. Это место паломничества находится в Литве, рядом с городом Шауляй.

На первый взгляд гора выглядит жутковато, но причина появления здесь крестов выглядит весьма трогательной. Цели приезда сюда туристов и паломников отличаются друг от друга: первые хотят своими глазами увидеть необычную достопримечательность, вторые же возносят благодарность Всевышнему или просят его о чем-нибудь.

От расплывчатого прошлого в конкретное будущее

Как на самом деле появилась «Гора Крестов», сегодня однозначно установить не представляется возможным. Одна из историй повествует, что один больной после своего выздоровления поставил здесь в благодарность первый крест. Произошло это в середине 19 столетия. Другая версия сообщает о тайно захороненных здесь повстанцах, восстававших против царского режима в 1831 и 1863 годах. Согласно третьему преданию, таким образом некий отец отблагодарил Господа за исцеление своего ребенка. Четвертая легенда утверждает, что 300 лет назад вильнюсский князь судился с другим князем. И он пообещал, что если выиграет процесс, то установит на этом холме крест.

Читайте также:  Почему люди толстеют или сколько на самом деле в еде сахара

В дальнейшем появление новых крестов на горе было связано с общественными и политическими событиями в Литве. Так, например, после смерти Сталина в 1953 году крестами помянули жертв ГУЛАГа. К концу 20 века гора стала символом восстановления ее независимости. В тот период власти хотели уничтожить Гору Крестов, по причине чего в 1961 году здесь была проведена первая акция разрушения. Жертвой ее пали более 2000 крестов. Кресты устанавливались снова, но их снова сносили. Такие акции упрямо проводились в 1973, 1974, 1975 годах, но кресты снова появлялись на прежних местах. В результате власти добились лишь того, что гора превратилась в символ национального сопротивления. Говорят, что количество крестов уже превысило 50 тысяч. Но если посчитать памятные гирлянды и венки, то крестов получается здесь уже больше ста тысяч.

78620022 (2)

Но теперь уже все равно, какой была первопричина установки здесь первых крестов – теперь это историческое место воспринимается многими совершенно по-особенному. И люди приходят сюда, чтобы прочувствовать мистику горы, обрести покой и собраться с мыслями.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: