Доказано: ночная работа вредна для сердца



В ходе нового проведенного исследования ученым удалось подтвердить то, что уже давно предполагали многие: регулярные ночные смены и работа по ночам действительно негативно сказываются на здоровье.

Ночные смены в долгосрочной перспективе или постоянная работа ночью, как оказалось, действительно наносят удар по здоровью. И, наряду с прочим, такой неестественный для человека режим работы увеличивает риск возникновения коронарных сердечных заболеваний. К такому выводу пришли медики, проводившие наблюдательное исследование и опубликовавшие его результаты в специализированном журнале «JAMA».

Подозрения наличия взаимозависимости между ночной работой и сердечно-сосудистыми заболеваниями существовали уже на протяжении десятилетий. И вот теперь получены новые подтверждения этим предположениям. В ходе исследования были подвержены анализу данные почти 240.000 медицинских сестер в Соединенных Штатах, которые на протяжении не менее пяти лет в нерегулярном режиме работали попеременно в ночные и дневные смены.

Риск при такой работе более пяти лет значительно увеличивается

Основной полученный результат: у медицинских сестер, проработавших более десяти лет и занятых и в ночные смены, на 15-18 процентов увеличивается риск развития коронарных заболеваний сердца по сравнению с теми, кто на ночных работах не задействовался. Такие выводы сделала международная группа исследователей под руководством Евы Шернхаммер из Медицинского университета Вены.

Читайте также:  Тот, кто хочет похудеть, должен громко чавкать!

Но такой риск значительно повышается уже после пяти лет работы в подобном режиме, что подтверждается общими цифрами. При этом нельзя не отметить, что исследования прошлых лет уже поднимали тему опасность ночных смен для здоровья, в частности, в отношении развития рака груди и кишечника. Кстати, риск для сердечно-сосудистой системы начинает постепенно снижаться, когда женщины переходят полностью на дневной режим работы.

Теперь исследователи собираются провести такой же анализ воздействия ночных смен на здоровье мужчин. Причем посягнуть они собираются на то, что ни одно государство не спешит открывать общественности: сведения о здоровье военнослужащих.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: