Безопасный отдых: при судорогах в воде соблюдайте спокойствие



Через 2 недели лето, и многие читатели СН отправятся на моря. Но для того, чтоб благополучно вернутся, напомним об одной опасности при плавании. Судороги способны быстро закончить любое купание и плавание. Но если знать их причины, то этой напасти можно не допустить.

Это переживали многие — плывешь себе красиво по воде, и вдруг ногу пронизывает боль: при плавании судороги – явление нередкое. И, как утверждают эксперты, причины судорог могут быть совершенно разными.

Иногда возникновение судороги связано с недостаточной тренированностью, когда нагружаются группы мышц, которые обычно не испытывают нагрузок. Например, классическая ошибка – это неподготовленное плавание с ластами. Именно при таком плавании работать приходится мышцам, которые к этому совсем не привыкли.

Большую роль при этом также играет температура воды. Если вода слишком теплая или слишком холодная, риск появления судороги возрастает. Еще одна причина: нарушение баланса солей в крови, когда в ней остается недостаточно кальция или магния. Причиной этого могут становиться обезвоживающие медикаменты, а также алкоголь накануне или усиленное потоотделение, что во время пребывание в воде почувствовать практически невозможно. Главное, никогда не следует забывать: от судорог в воде не застрахован никто. И такой напасти время от времени могут подвергаться как нетренированные отпускники, так и опытные спортсмены.

Чтобы воспрепятствовать этому неприятному явлению, следует время от времени менять свое положение при плавании. До и во время купания и плавания следует пить достаточно жидкости, лучше всего что-нибудь изотоническое. И еще: очень важно перед плаванием размяться и разогреться. В очень холодной воде лучше не плавать и не купаться. Но если это необходимо, сохранить тепловой баланс поможет неопреновый костюм.

Читайте также:  Слова, аналогов которых нет в нашем языке

А если судорога все-таки случится?

Тогда поможет лишь соблюдение спокойствия! Сами по себе судороги еще никого не утопили, говорят эксперты. А вот реакция на их возникновения – это и есть причина всех трагедий. Первое правило – изменить свое положение в воде, чтобы разгрузить сведенную судорогой мышцу. Нередко судороги во время плавания кролем возникают в области груди. В этом случае следует перевернуться на спину и грести в таком положении несколько минут только руками. Неплохо также при этом вытянуть мышцы, чтобы ослабить судорогу. И это прекрасно работает и в воде.

Но после этого при первой возможности – марш из воды! Ибо если после судороги продолжать плавать, остается большая опасность, что мышцы снова затвердеют. Профессионалам обычно удается выбраться на сушу без чужой помощи. А вот простым отдыхающим нередко требуется посторонняя помощь. И поэтому не стоит никогда стесняться позвать кого-нибудь на помощь и воспользоваться ей.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: