Заграничный паспорт — основной документ путешественника

Правила обращения с заграничным паспортом, права и обязанности владельца документа, рекомендации путешествующим за рубеж. Многие из нас часто выезжают с различными целями в зарубежные страны, где основным документом, подтверждающим личность и гражданство иностранца, является специально предназначенный для поездок документ — заграничный паспорт.

4853120

Итак, в первую очередь путешественнику, собирающемуся выехать из своей страны, необходимо озаботиться наличием заграничного паспорта и. Если вы еще его не оформили, то обратиться за получением общегражданского заграничного паспорта (т.н. ОЗП) в соответствующие компетентные органы родного государства. Если же документ у вас уже имеется, то узнайте, необходима ли въездная виза для посещения того государства, куда вы собираетесь.

Въездную визу можно в сжатые сроки оформить в консульских отделах посольств иностранных государств, а также в их консульских учреждениях, расположенных в иных городах вашей страны. Правила оформления виз и контактные данные зарубежных представительств всегда можно легко найти на официальных сайтах этих организаций. Получив визу, проверьте, что все данные указаны в ней верно. Это гарантирует вас от проблем при пересечении государственной границы. Храните оставшиеся после получения визы разного рода чеки, копии квитанций и заявлений. Они могут помочь вам уладить возможные недоразумения в будущем.

В путешествии необходимо аккуратно обращаться с основным документом, являющимся собственностью вашей страны. По мере возможности старайтесь не замочить паспорт, не измять его, не потерять. Следите за его сохранностью. Не давайте играться с ним маленьким детям. Рекомендуем купить в канцелярском магазине специальный непромокаемый чехол для документа, чтобы, например, попав под проливной дождь вместе с вами, паспорт не получил повреждений, которые в итоге могут привести к его аннулированию. В некоторых жарких странах вы можете, к примеру, вспотеть и, если документ хранится без герметичного чехла близко к телу, то он может сильно отсыреть, что приведет к деформации и порче.

Потеря загранпаспорта

В случае утери, уничтожения или кражи паспорта, путешественнику нужно срочно обратиться в ближайшее консульское представительство вашей страны или в консульский отдел посольства, заявив предварительно о пропаже в местные правоохранительные органы. Консул, рассмотрев дело и установив вашу личность, для чего ему могут потребоваться свидетели из числа членов вашей туристической группы или делегации, другие подтверждающие документы и факты, выдаст вам специальную справку, дающую право возвращения на родину, с которой вы сможете без особых проблем пересечь границу и вернуться домой. В этой связи, рекомендуем заранее иметь с собой контактные данные дипломатических представительств вашей страны в том государстве, которое вы решили посетить.

При контактах с представителями власти, жителями государства, куда вы приехали, не передавайте им с какими-либо целями свой паспорт на длительный срок, тем более не оставляйте его на хранение или в залог. Пограничники и полицейские не имеют права изъять ваш документ, поскольку он не является вашей собственностью, а представляет собой собственность выдавшего его государства. Они могут лишь изучить документ в вашем присутствии, сделать в нем установленные отметки о пересечении границы и сроках легального пребывания в стране, после чего вернуть его вам или уполномоченному представителю вашего государства. В случае, если вы по воле представителей власти иностранного государства остались без паспорта по любой причине, требуйте прибытия на место событий консула вашей страны и настаивайте на возврате документа.

Порою паспорт необходим на некоторое время сотрудникам отеля на стойке оформления проживающих в целях соблюдения миграционных формальностей. Обычно им достаточно для этого и ксерокопии вашего документа, но иногда просят и оригинал паспорта. Тут, к сожалению, избежать разлуки с паспортом на некоторое время не удастся. Таковы миграционные правила. Однако не забывайте почаще подходить к стойке регистрации гостиницы и интересоваться вашим документом. Скорее всего, вам его быстро вернут. Всегда имейте в своем багаже дополнительную ксерокопию паспорта, может пригодиться.

Читайте также:  Обама встретиться с Далай Ламой, несмотря на предупреждения Китая

Настоятельно рекомендуем, гуляя по городу, осматривая заграничные достопримечательности, торговые центры, всегда иметь с собой в безопасном кармане ваш паспорт, поскольку в случае появления каких-либо вопросов к вам, представитель власти государства, на земле которого вы находитесь, сможет установить вашу личность и национальную принадлежность, что, возможно, избавит вас от лишней нервотрепки в местном полицейском участке.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся! Удачных поездок!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: