Забудьте про экономику — лучше думайте про экологию!

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В России ежегодно производится около 4 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТБО составляет в среднем пол тонны на человека. В основном мусор свозится на свалки — которых в стране 10 тысяч. В них захоронено около 80 млрд тонн отходов. Ежегодно отвалы пустой породы прирастают на 1 миллиард кубических метров, а площадь, занимаемая отходами, увеличивается на 400 тысяч гектаров. Сегодня эксперты говорят, что ущерб экономике от накопленных загрязнений составляет 4,6 процента ВВП страны. Из Википедии.

45,500 (3)

Думая только о нефти, золоте и долларе, мы забываем про экологию. Да, большие хоромы в России мало кто может себе позволить — так давайте наводить порядок в тех что есть! Почему бы не воспользоваться опытом евросоюза? Почему мы должны всегда брать от «них» только плохое? Вторичная переработка предварительно отсортированного мусора — хоть и долгая, но вполне решаемая проблема. Если ей заниматься всерьез, лет через 10 можно капитально очистить страну.

  • В Европе, во многих местах, стоят несколько мусорных баков, для раздельного сбора. Бумага, металл, пищевые отходы, пластик, стекло. Народ спускается на лифте и выбрасывает мусор.
  • В Израиле, раздельного сбора нет, но есть многочисленные емкости для сбора пластиковых бутылок. Плюс соцреклама.
  • В Германии, также отдельные баки для ТБО, и отдельные для пластиковых бутылок.
  • Финны проектируют роботов для сортировки мусора. Собираются сжигать бытовой мусор с выработкой тепла и электроэнергии.
Читайте также:  Youtube: дело на миллиард

45,500 (4)

Так что организовать у нас можно. Была бы политическая воля. И насчет упаковки — главное возможность переработки и утилизации. Композиционные материалы, содержащие разнородные материалы, например фольгированную бумагу, переработать сложно, а если упаковка только из бумаги, и правильно организован сбор — проблем нет. А иначе даже самое прекрасное райское место превратиться в свалку, и деньги тут не решат ничего.

45,500 (1)


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Хорошо ли жить в Европе?
Хорошо ли жить в Европе?
Европа, Евросоюз, ЕС, европейские ценности… — сладкие и приятные слова для многих отечественных не только либералов, ...