Вирусом Зика могут заразиться 4 миллиона человек



На очередном заседании Всемирной Организации Здравохранения, состоявшемся 28 января 2016 года в Женеве, были озвучены неутешительные прогнозы. По словам экспертов в области вирусологии, опасное заболевание, именуемое вирусом Зика, может поразить до 4 миллионов человек по всей территории Южной и Северной Америки.

Карта заболеваемости вирусом Зика
Карта заболеваемости вирусом Зика

Как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан, из незначительной угрозы лихорадка Зика переросла в бедствие мирового масштаба. Именно поэтому в целях предотвращения и борьбы с опасным вирусом Организацией было принято решение о создании специального отдела по борьбе со смертельным заболеванием.

1 февраля 2016 года состоится первое заседание нового отдела, на котором будут рассмотрены реальные масштабы возможного распространения вируса и самые актуальные меры ликвидации данной угрозы. Результаты этого собрания дадут окончательный ответ на тревожащий всех вопрос: будет ли объявлен всемирный режим чрезвычайного положения?

Напомним, что год назад уже был объявлен такой режим, причиной которого стал вирус Эбола, унесший жизни, по меньшей мере, 11 тысяч человек.

Представители ВОЗ не отрицают, что по прогнозам вирусологов распространение лихорадки Зика стоит ожидать прежде всего в странах Южной и Северной Америки.

Читайте также:  Готовимся к достойной старости: куда нужно вкладывать деньги

Основными переносчиками вируса являются комары. Согласно медицинским исследованиям, укус такого комара может стать причиной микроцефалии, т.е. врождённой аномалии, выраженной в уменьшения черепа и мозга у плода, что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости.

424135039 (1)

В настоящее время канадские и американские учёные работают над созданием противовирусной вакцины, образцы которой по самым оптимистичным прогнозам, станут доступны только к концу текущего года.

По словам ведущего канадского фармацевта Гэри Кобинджера, принимающего непосредственное участие в разработке препарата, клинические испытания вакцины запланированы на сентябрь 2016 года, В случае, если результаты испытаний пройдут успешно, уже к концу года лекарство будет готово для неотлагательного применения.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: