Вакцина от лихорадки Зика может появиться до 2017 года



Последнее время мы стали часто слышать новости об опасном распространяющемся по Земному шару вирусе Зика, от которого нет лекарств. Что это за болезнь, где она взялась и чем, собственно, смогут помочь нам медики в ближайшее время?

Вирус Зика — это острая инфекционная болезнь. Она распространяется через укусы комаров и зачастую характеризуется сильной лихорадкой с доброкачественным течением. Этот вирус опасный для женщин в интересном положении, так как способен вызвать у развивающегося плода микроцефалию с потенциальными тяжкими поражениями разных участков мозга. Вспышки болезни Зика уже были зарегистрированы ранее в таких странах: Африка, Азия, Южная и Северная Америка. Особенно быстро и массово вирус Зика распространился среди жителей Латинской Америки.

В текущем, 2016 году также были зафиксированы случаи заболевания этой болезнью в Канаде. Также ученые предполагают, что в ближайшем будущем вирус может распространиться и на прочие страны нашей планеты.

Интересно, что в Российской Федерации на сегодняшний день еще не было зафиксировано ни одного случая этого опасного для беременных женщин и детей заболевания. Несмотря на это, российское Министерство здравоохранения уже поставило перед собой цель разработать собственную отечественную вакцину против вируса Зика.

Читайте также:  Российские болельщики - "неуловимые мстители"

Как можно повлиять на ситуацию?

Работа уже кипит. Ученые из Соединенных Штатов Америки и Канады в настоящее время занимаются созданием вакцины, которая бы смогла действовать против лихорадки Зика, и предполагают получить до начала предстоящего года (2017) первые образцы разрешенного к применению препарата. После этого его можно будет использовать лишь в экстренных ситуациях.

На сентябрь 2016 года уже запланированы начальные клинические испытания нового эффективного средства от этого опасного инфекционного заболевания. После таких процедур полученный препарат должен будет получить действующие в отрасли сертификаты. Об этом рассказал Гэри Кобинджер, один из разработчиков препарата в четверг, 28 января. Он добавил, что первые испытания на людях должны состояться уже в августе этого года.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: