В России теперь продавать молоко можно только с ветсправкой



Российские производители и продавцы молока («Союзмолоко») в замешательстве. Приказ Минсельхоза от 17 февраля, обязывающий с 1 марта на все партии пакетированного молока оформлять сопроводительные ветеринарные документы, застала отрасль врасплох. Для них приказ, который был разработан в кабинетах министерства и принятый без обсуждения профессиональной общественности, явился неожиданностью.

Представители отрасли написали письмо с просьбой отменить или заморозить действие приказа вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе президентской администрации Сергею Иванову и руководству Минсельхоза. По версии производителей молока, приказ противоречит всем предыдущим нормативным актам и нормативам министерства. По прежним регламентирующим документам, введение подобных норм планировалось с 1 января 2018 г.

По утверждению представителей отрасли, исполнение приказа приведет к повышению цен на молочную продукцию более чем на 10%. Участники рынка не имеют кадровых ресурсов для выполнения подобного приказа, не готовы технологически. Для того, чтобы обеспечить выполнение приказа, отрасли потребуется дополнительно несколько десятков сотрудников с ветеринарным уклоном. Необходимо изменение технологического процесса, бизнес-процессов и логистика. А это, безусловно, приведет к увеличению цен на молочную продукции.

Участники рынка молочной продукции уже пригрозили забастовкой, остановкой отгрузки молочной продукции. Больше всего производителей возмутил тот факт, что приказ был принят кулуарно, без обсуждения с профессиональным сообществом. Факт особенно пикантный в контексте того, что правительство и руководство страны ежедневно, как мантру, повторяет призыв помочь отечественному производителю, наладить импортозамещение.

Скорее всего, в правительстве прислушаются к доводам производителей молока и найдут компромиссное решение. Однако нет уверенности в том, что скоро в кулуарах этого или другого министерства не родиться приказ, затрагивающий интересы реального сектора экономики, и в конечном счете, десятков миллионов потребителей.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: