В рейтинге лучших европейских вузов Россия получила 5 мест

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Очередной рейтинг ведущих европейских вузов опубликовал британский журнал Times Higher Education. Предсказуемо все верхние строчки рейтинга заняли вузы объединенного королевства. В то же время представительство континентальных вузов увеличилось, в основном за счет Германии и России.

Если в прошлогоднем рейтинге российское представительство в топе двухсот ограничилось двумя вузами – Московским и Новосибирским университетами, то в этом году российских вузов в топе двухсот — 5.

Самое высокое место в рейтинге среди наших вузов, 79, занял МГУ. Кроме этого, в топе двухсот Петербургский и Томский политехнический, Казанский университет, МИФИ. Вызывает некоторое удивление отсутствие в этом списке Санкт-Петебургского, Новосибирского, Южного Федерального университетов, МВТУ, МФТИ и других ведущих российских вузов. Высокое качество образования и уровень научных разработок в этих учебных заведениях не оспариваются даже самыми строгими оппонентами.

Представители многих вузов и многие эксперты считают подобные рейтинги субъективными и даже тенденциозными. В этом есть изрядная доля правды. Большинство подобных рейтингов составляют различные рейтинговые агентства англосаксонских стран. И большую часть топа занимают вузы этих стран. Конечно, это показывает высокий уровень образования в этих странах. Но присутствует и определенный субъективизм.

Читайте также:  Марс и Земля вот-вот встретятся - 30.05.2016

К примеру, Британские вузы традиционно в топе всех опросов и рейтингов. В то же время мало кто вспомнит, когда в последний раз британские ученые или инженеры поражали выдающимися научными или технологическими прорывами. Одновременно не является секретом тот факт, что выпускники российских вузов широко представлены в ведущих мировых научных и исследовательских центрах, университетах.

Несмотря на не самые утешительные результаты рейтинга, на его основе можно сделать некоторые выводы. Самый первый и важный. Несмотря на все реорганизации, усилия чиновников и политиков, Российское высшее образование находиться на довольно высоком уровне. Следующий вывод – в России традиционно высокий уровень технического и фундаментального образования. И последнее – Российское гуманитарное образование пока не получило признание в Европе, что не удивляет.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: