В Москве начали сносить самострой

Как сообщил корреспондент агентства «Свежие Новости«, на прошедшей неделе в Москве, на Пушкинской площади снесли Торговый центр «Пирамида». Этот центр простоял в самом центре Москвы более 20 лет и олицетворял так называемый «самострой», процветающих в столице в 90-х годах прошлого века.

Первые постройки снесли в ночь с 9 на 10 февраля, всего было снесено более 100 незаконных построек. По информации мерии столицы, снос «Пирамиды» взял на себя сам владелец здания, который соответственно получит компенсацию от столичных властей.

Вопрос о том, сносить или не сносить, решался несколько лет, притом на самом высоком уровне. С обоих сторон на помощь привлекли «тяжелую артиллерию» в виде прессы и общественности. Как у сторонников, так и у противников сноса были свои объективные и субъективные аргументы. В этом вопросе затрагивались не только интересы бизнеса, но и сросшихся с бизнесом административных структур. Не секрет, что так называемый бизнес на незаконных площадях носит чисто районный принцип.

  • Противники сноса аргументировали свое мнение таким аргументом, как забота о малом бизнесе. Действительно, в так называемых незаконных торговых и офисных точках работали десятки тысяч москвичей и гостей столицы. На стороне владельцев «самостроя» выступили и судебные инстанции. По закону, даже незаконные строения, которые просуществовали больше трех лет, уже нельзя снести без согласия владельца. В результате все решения суда были в пользу владельцев строений.
  • Сторонники сноса также использовали все имеющиеся административные и пропагандистские ресурсы. В прошлом году Государственная Дума приняла закон, по которому незаконные строения, угрожающие безопасности людей или общественных сооружений, можно сносить без решения суда. На основе этого закона составили список объектов, надлежащих сносу.
Читайте также:  Криптовалюта Bitcoin Diet

По решению администрации, владельцы построек, которые сами демонтируют постройки, получат компенсацию. Однако хозяева недооценили решительности властей, слишком уверовав в свою защиту. В течение трех месяцев ни одна постройка не была снесена добровольно. Результат известен – начиная с 9 февраля были снесены практически все намеченные объекты.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: