Учёные выяснили влияние вируса Зика на беременность

По материалам Cell Stem Cell, экспериментальные исследования на базе стволовых клеток позволили узнать о взаимосвязи вируса Зика у беременных и микроцефилии их детей. Выяснилось, что возбудители заболевания подвергают клетки мозга плода заражению и постепенному уничтожению.

Хунцзюнем Суном из балтиморского университета Джона Гопкинса в Соединенных Штатах было заявлено, что данный шаг лишь начало на пути полного избавления от опасного заболевания. В пробирках были воссозданы аналогичные образцы мозга зародыша, которые впоследствии и подверглись заражению.

При наблюдении за развитием болезни в лабораторных условиях были подмечены большая скорость и легкое проникновение патогена в специальные клетки, превращающиеся на последних стадиях роста эмбриона в кору головного мозга. Пораженные клетки превращались в очаги возникновения новых вирусных частиц.

По окончании трех дней после того, как вирус ввели в группу стволовых клеток, 90 процентов потенциальных клеток мозга оказались поражены. Начали вырабатываться крупные образования вируса, нарушились процессы жизнедеятельности клетки, они замедлились в развитии, практически прекратили расти и делиться. Позже клеточные структуры попросту гибли.

Ответственным всеобщего заражения, по мнению ученых, стало отключение генов, обеспечивающих защиту потенциальных нейронов от возбудителей заболевания. Специалисты генетической отрасли разбираются в процессах противодействия заражению и последствиях, нанесенных вирусом.

Читайте также:  Спред из авокадо

Напомним, лихорадка Зика переносится москитными группами, а развитие болезни приводит к обыкновенной лихорадке, чесотке, болевым ощущениям в суставах. По предоставленной ВОЗ информации, 80 процентов больных из числа взрослых не приобретают опасных последствий, вообще лихорадка практически не вызывает смертельного исхода. А вот для беременных, о чем свидетельствует эпидемия в Бразилии, существует угроза родить ребенка с отклонениями в развитии, в частности микроцефалией и различными деформациями костей.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: