Ученые сняли редкое видео извержения вулкана Биг Бен



Ученые из австралийского содружества по научным и промышленным исследованиям организации (CSIRO), совершенно случайно засняли извержение вулкана, находясь на борту научно-исследовательского судна «Investigator» и изучая снега Антарктики возле острова Херд — сообщает XInhua (информационное агентство правительства КНР).

Экипаж, работая в сотрудничестве с Институтом морских и антарктических исследований (ИМАС), на самом деле изучал подводные вулканы, но в этот самый момент их внимание привлек наземный вулкан. Остров Херд, удаленный субантарктический регион, являющийся домом для Биг Бена — действующий вулкан, который, как полагают, уже три раза извергался с начала этого века.

Учитывая островную изоляцию просмотра Биг Бена, которая в основном более полугода покрыта льдом — во время извержения считается геонаучная редкость. Часто, спутниковые снимки предоставляют только доказательства того, что извержение произошло.

Читайте также:  А вы знаете, сколько насекомых в вашем доме?

Главный ученый на борту «Investigator» профессор-геофизик Майк Коффин, в понедельник сказал — «большой редкостью уникальных кадров, стал фильм о извержении 2,745-метрового вулкана, и люди снявшие его, были первыми из немногих людей в истории человечества, которые это сделали».

«У нас на борту «Investigator» было 10 взволнованных геологов и наш энтузиазм распространился еще на 50 наших товарищей по прибытию на базу» — говорится в пресс-релизе.

Несмотря на едва реализовавшуюся поездку, исследователи утверждают, что уже раскрыли «50 потенциальных подводных гидротермальных плюмов,» которые помогут установить, являются ли активные подводные вулканы, которые создают эти шлейфы, формированием основы для жизни в Южном океане.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: