Свобода и несвобода — в чём настоящая разница?

Есть основный принцип бытия: свобода лучше чем не свобода. В том числе свобода выбора, хорошо когда он есть, и плохо когда его нет. Это тоже вопрос выбора, что выбирает человек, когда у него есть этот выбор, или когда он ограничивает свой выбор в силу каких-то предрассудков (вымышленных причин самоограничения).

В первом случае, прилавки завалены хорошей яркой качественной одеждой. А во втором случае выбора нет, все ходят в каком-то однообразном безвкусном сером, а особо ушлые товарищи везут джинсы и тряпье из заграницы. Дети этих ушлых товарищей весьма успешно продают упаковки и пакеты, оставшиеся от этих вещей. Потому что кроме бумаги, в которую заворачивают колбасу и вещи, они больше ничего в жизни не видели.

Кстати, знаете чем заканчивается садомазохизм самоограничения? Развалом СССР. Это бессознательное стремление к самоистязанию заканчивается выполнением программы — самоуничтожением.

Знаете что порождает несвобода? Зависть, агрессию, желание унижать других, опускать на свой уровень развития. Природа этих аффективных чувств именно в том, что из-за несвободы человеческий организм умирать. Это противоестественно для организма.

Может видели на улице свободного гордого вальяжного кота, и трясущегося зачуханного кошака, которого все гоняют, и даже дети, проходящие мимо, инстинктивно тянутся его пнуть. Вот наглядная разница, между свободным поведением, и поведением человека без выбора.

Но на самом деле несвободные бояться одного — что не имеют власти над более свободными. И поэтому рождается вынужденная из вне зависть и агрессия, и только поэтому.

Свободный человек — человек ответственный, так как он имеет природную власть над несвободными, как вальяжный кот на своей территории по отношению к трясущемуся оборвышу. И его выбор, как ему поступать. А вот у трясущегося выбора нет — ему лишь бы его вальяжный не поцарапал, и проходящие человечки не пнули в очередной раз. Поэтому он предпочитает прятаться и особо не высовываться.

Рациональность и целесообразность предполагает сознательный выбор из массы вариантов развития событий. А сознательность возникает тогда, когда человек видит эти варианты, и может предположить дальнейшее развитие событий.

Читайте также:  Молния 2 раза в одного человека не попадает... А 7 - может!

Если какое-то действие ведет к гибели — он этот вариант не выберет, если он не самоубийца. Этот вариант могут выбрать люди, которые или не видят другие варианты, или сознательно либо бессознательно стремятся к гибели.

То есть для того чтобы появилась рациональность и целесообразность, должен быть выбор. Когда выбора нет — тогда говорить о рациональности и целесообразности не имеет смысла — человек просто не понимает что это значит.

Например, целесообразно ограничить количество авто — еще как целесообразно, выбросы в миллионниках СО2 приводят к плохим последствиям для здоровья человека. И поэтому целесообразно вводить большие налоги, чтобы количество авто ограничить.

То есть выбор, свобода выбора, не предполагает что чем больше авто тем лучше, она предполагает что можно ограничить, а можно и не ограничить. И решение принимается исходя из целесообразности. И как известно Сингапур впереди планеты всей в этом плане.

Оцените: (2 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


Другие новости:

Эпоха денежного рабства
Эпоха денежного рабства
Деньги пленили людей. Не человек владеет деньгами, а красочные бумажки стали управлять людьми. Человек – раб ...