Северный-поток-2 будет начат в 2017, и завершён в 2019 году

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Работы по строительству газопровода «Северного потока-2» ведутся по плану. Об этом заявил глава «Газпрома» А. Миллер в кулуарах конференции по безопасности в столице Баварии. Как известно, для реализации проекта создана специальная компания Nord Stream-2 AG. 50% акций компании принадлежать России, остальные – пяти крупнейшим нефтегазовым компаниям Старого света.

По заявлению главы газового холдинга, в ближайшие месяцы будет проведен конкурс на поставку труб. В конце года – на укладку труб. Проблем с проектированием и согласованием проекта нет, все подготовительные работы планируется закончить до конца 2017 г. При этом уже есть неоценимый опыт строительства первой очереди газопровода. Начало укладки труб по дну Балтийского моря – начало 2018 г., полное завершение строительства – конец 2019 г.

Пикантность ситуации заключается в том, что в Евросоюзе намечается раскол по отношению к газопроводу. Руководство Германии под давлением прагматичного бизнес-сообщества поддерживает строительство. В то же время больше десятка стран Европы выступают категорически против строительства второй очереди газопровода. Стран-противников проекта условно можно разделить на три группы.

Читайте также:  Марс и Земля вот-вот встретятся - 30.05.2016

Первая группа – это страны Балтии, которые всегда первыми голосуют за все, что против России. Вторая группа стран – Украина, Польша, Венгрия. Для них реализация проекта сулит большие экономические потери, особенно для Украины. И третья группа – это страны, которых раздражает увеличение экономического могущества и роли Германии в Евросоюзе. Не секрет, что реализация нового газопровода увеличивает зависимость многих стран от Германии.

Для России строительство второй очереди «Северного потока» означает, кроме экономической выгоды, уменьшение зависимости от непредсказуемых действий ряда стран Восточной Европы. До сих пор нередко наши соседи использовали трубопровод как средство шантажа, политического и экономического давления на Россию. А действия партнеров из Германии в этом контексте всегда предсказуемы и прагматичны.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: