Разнорабочий стал четвертым миллиардером Польши


Лешек Чарнецкий назван в десятке самых богатых людей Польши. Лешек Чарнецкий владеет состоянием в 6 330 млн. злотых, а начинал строительным рабочим и дайвером.

Теперь польский миллионер Чарнецкий является главным акционером Getin Noble Bank, услугами которого пользуются более 2,4 млн. клиентов. В 2014 году компания получила прибыль, превышающую 400 млн. злотых. Рост акций банка на бирже достиг 8,5 млрд. злотых. Это лучший результат с момента финансового кризиса 2008 года. Чарнецкому, кроме этого банка, принадлежит Getin Holding Capital Group. Она включает в себя Idea Bank Polska, MW Trade, Idea Expert, Idea Leasing, Carcade Rosja и пять иностранных банков – на Украине, в Беларуси и Румынии. В 2014 году, вся группа получила 248,9 млн. злотых прибыли, половина из которой поступила от иностранных площадок.

Лешек Чарнецкий родом из Вроцлава, где польский миллионер когда-то жил в доме на окраине. Сегодня в его владении апартаменты в Sky Tower, 212-метровом небоскребе (выше этого здания только шпиль Дворца культуры и науки в Варшаве), построенном его же девелоперской компанией LC Corp. Перед входом в Sky Tower стоит оригинальная четырехметровая скульптура Сальвадора Дали стоимостью 3 млн. злотых.

Читайте также:  Беженцев в Европе уже собираются отправлять назад

52-летний польский миллионер заработал свои первые деньги во время учебы в колледже, занимаясь строительством и ремонтом. Тогда и основал компанию по выполнению подводных проектов, где сам работал в качестве дайвера. Благодаря ей сделал свой первый миллион злотых. Компанию продал и вложил капитал в одну из первых лизинговых компаний Польши. Поначалу заказы шли медленно, но когда он перевел бизнес из Вроцлава в Варшаву, от новых клиентов не было отбоя. В 2000 году Лешек Чарнецкий вывел фирму на биржу, и год спустя продал. Крупнейший арендодатель Польши был куплен французской Credit Agricole. Сделка обошлась в 25% акций покупателя, размещенных в польском филиале западного банка.

Отношения Чарнецкого с французами долго не продолжались. Их видение польским бизнесменом полностью не соответствовало ходу событий. Тогда он решил открыть свой собственный банк. Это произошло десять лет назад. Сегодня Getin Noble Bank является шестым по величине банком, работающим в Польше, с активами 67,5 млрд. злотых. Начав сознательную жизнь разнорабочим и ныряльщиком, Лешек Чарнецкий поднялся на четвертую ступеньку списка самых богатых поляков.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: