Радар выявил тайные помещения в захоронении Тутанхамона

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Редации СН стало известно, что в Египте назревает новая археологическая сенсация. За стенами погребальной камеры Тутанхамона обнаружены признаки наличия органических материалов и металла. Археологи надеются, что это не что иное, как захоронение знаменитой Нефертити. Имеются ли в захоронении фараона Тутанхамона секретные погребальные камеры с останками Нефертити? Некоторые известные археологи считают такое предположение бредом. Например, директор Египетского музея в Берлине, Фридерика Зейфрид, как-то назвала такую идею глупой спекуляцией. Но, похоже, скептикам придется взять свои слова обратно: британский археолог Николас Ривз частично подтверждает право такого предположения на существование.

7878722 (2)

Тщательная оценка сделанных в ноябре радарных снимков позволила ему убедиться, что в усыпальнице Тутанхамона, расположенной в египетской Долине Царей, действительно имеются неизвестные помещения.

7878722 (3)

Министр Египта по делам античности Мамдух Дамати заявил в четверг, что уже с 90-процентной уверенностью можно говорить о том, что за погребальной камерой фараона имеется еще не менее двух дополнительных помещений с органическими и металлическими материалами в них. Но для следующего шага властям страны нужна стопроцентная гарантия.

Последуют дальнейшие замеры и пробы

На представленных радарных снимках японского эксперта Хирокацу Ватанабе разница цветов и оттенков указывает на наличие полостей и неизвестных материалов в них. Но сделанные в конце ноября снимки пока не дают возможности определить, насколько велики фактические объемы этих помещений. Не стал выдвигать министр и предположений в отношении происхождения органических и металлических структур в них. Разгадку должны дать новые измерения в Долине Царей, запланированные на конец месяца. И новая пресс-конференция запланирована уже на 1 апреля.

Читайте также:  Находки Кентерберийского кладбища

7878722 (4)

Что касается Николаса Ривза, то он попал на первые полосы многих мировых изданий в августе прошлого года после публикации статьи о линейной структуре в двух стенах открытой в 1922 году погребальной камеры Тутанхамона, умершего около 1330 года до нашей эры. Ученый считает, что увидел в них замурованные проходы. То, что это может быть захоронение Нефертити, которую погребли за камерой фараона, Ривз объясняет родственными связями между ней и Тутанхамоном. Известно, что Нефертити была мачехой Тутанхамона, а также, как считает Ривз, его предшественницей в кресле фараона.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: